Старый сквер «На Театральной» скоро преобразится

0

Заросший, неухоженный сквер между двумя полосами улицы Театральной, ровесник культурно-досугового центра, давно напрашивался на обновление. И внимания он, безусловно, заслуживает. В День Победы мимо этого сквера проходят к обелиску Славы колонны демонстрантов; здесь установлены памятные знаки воинам-интернационалистам и детям войны; по обеим сторонам улицы живут преимущественно ветераны города, которые особенно нуждаются в неспешных прогулках

у дома и дружеском общении с ровесниками.

И вот, наконец, дело сдвинулось. Первые работы (в рамках программы «Комфортная городская среда») по плану преображения зелёного уголка за КДЦ начались: снесены общественные туалеты, закрытые много лет назад и существенно портившие ландшафт будущей зоны отдыха.

Главный инженер проекта Наталья Кузовцова (на снимке), взявшись за разработку концептуальной идеи и ландшафтного дизайна сквера (название решено не менять, оставить привычное для коряжемцев – «На Театральной»), рассказала, что главной целью было учесть пожелания потенциальных пользователей этого места отдыха и особенности его расположения. «Сквер находится в непосредственной близости от жилых домов, в старой части города. Детского контингента в этом районе совсем немного, поэтому детскую площадку размещать нет смысла», – в частности, отметила Наталья Евгеньевна.

- В сквере установлены памятные знаки, возле которых шуметь неуместно.

- Именно так. Там уместны тишина, размышление, созерцание, разговоры вполголоса. Поэтому основной упор сделан на оборудование мест отдыха с красивыми скамьями, прогулочных дорожек. К слову, дорожки предполагается уложить там, где коряжемцы уже протоптали тропинки, то есть в наиболее удобных местах.

- Не удержусь от замечания. Вы говорите, сквер «На Театральной» будет предназначен для возрастной категории населения, и это абсолютно правильно. Лет 12 назад, когда я работала в администрации Коряжмы, был разработан проект «Нескучный город». После проведённого анкетирования мы с коллегами составили план организации мест отдыха на открытом воздухе. И сквер также был самым подходящим, преимущественно – для пожилых людей. Так что вам отдельное спасибо за реализацию идеи. Но есть одна проблема, замеченная в Ломоносовском парке: очень низкие скамейки. Человеку в возрасте, выше среднего роста, имеющего проблемы с суставами, на них трудно сесть и ещё труднее встать.

- Это действительно проблема, и мы её поняли, когда начали искать скамьи для Ломоносовского парка. Но большинство предложений в Интернете – именно такие скамьи или ещё ниже. Для сквера, вероятно, надо будет делать спецзаказ или наращивать ножки бетонными основаниями.

- В вашем дизайн-проекте обозначены со стороны КДЦ сценическая площадка и ряды скамеек для зрителей…

- Директор культурно-досугового центра Денис Глушенков попросил учесть пожелание коллектива КДЦ обустроить небольшое пространство для уличных концертов или танцев в стиле ретро – ведь в Коряжме ещё жива традиция уличных танцев. Поэтому задумана площадка-трансформер с лёгкими скамейками, которые могут легко собираться и ставиться снова.

И, кроме того, в сквере можно будет погулять, посидеть в ожидании мероприятия в культурно-досуговом центре: концерта, спектакля.

- Если ему и такое предназначение определено, значит, надо что-то придумывать с парковкой?

- Да, в дизайн-проекте место для парковки автомобилей предусмотрено. Без этого в нашем городе никак: каждый второй житель – автомобилист.

- Наталья Евгеньевна, вернемся к главной концептуальной идее сквера. Расскажите, как предполагается её отобразить?

- Поскольку основная концептуальная идея – обустройство в исторической части города красивого места для спокойного отдыха и созерцания природной красоты, здесь не планируются какие-то суперсовременные архитектурные новшества. Только небольшие элементы ландшафтного дизайна: красивые арки на входах, деревянные мостики с коваными перилами – места для фотографирования. В центре остаётся большая клумба со скамьями по периметру, как и было устроено первоначально. Клумбу предполагается сделать разноуровневой.

- По принципу альпийской горки?

- Да, примерно так. К этому центральному кругу будут вести все тропинки.

- Прогуливаться среди зелени, любоваться цветами, думать о возвышенном и вечном – этого так недостаёт нам в буднях и повседневных заботах!

- Будем надеяться, что у городской администрации хватит сил и возможностей организовать обустройство сквера «На Театральной». Тогда у коряжемцев появится ещё одно отличное место отдыха и прогулок на открытом воздухе в любое время года.

Беседовала Надежда Исмайлова