Начал с того, что «подправил» знаменитую картину Шишкина

0

Свой день рождения коряжемский художник Валентин Гошев отмечает одновременно с днём рождения Коряжмы. Только один из первых живописцев и благоустроителей нашего молодого города намного старше. Нынче Валентину Иннокентьевичу исполнилось 82.

За праздничным столом между тостами-здравицами, которыми чествовали именинника собратья по кисти, было много воспоминаний. Самые дорогие – из начального периода работы в Коряжме. Гошев приехал сюда в 1961 году и сразу окунулся в ритм молодёжной стройки, помогая в статусе оформителя, художника, скульптора создавать будущий город-сад. Одна из первых работ – фонтан в парке на набережной.

Расспросили Валентина Иннокентьевича, как началась его «живописная» биография. Оказалось – в младшем школьном возрасте в красноборском санатории «Евда», что расположен рядом с домом художника Александра Борисова. «Певец северных льдов», как называют в мире уроженца Красноборска, был очень дружен со знаменитым пейзажистом, своим наставником Иваном Шишкиным. Картины Шишкина висели в выставочном зале рядом с картинами Борисова. Дети из санатория приходили туда на экскурсии, и однажды маленький Валя Гошев, уже чувствуя тягу к художественному творчеству, «подправил» шишкинский лесной пейзаж, пририсовав что-то акварельными красками.

Преступление открылось, когда уборщица смахивала тряпкой пыль с картин и… акварельная «поправка» Валентина размазалась по всему полотну. «Ой, скандал какой был!.. Но ребята меня не выдали».

Это лишь одно из многочисленных интереснейших воспоминаний художника-ветерана. Отмечая свой 82-й день рождения, он сказал гостям, что творческих планов у него, как всегда, громадьё, но сил и вдохновения хватит на всё. Пожелаем Валентину Иннокентьевичу крепкого здоровья, творческих удач и новых сюжетов.

Надежда Исмайлова

Фото из архива