Художники приехали в Христофорову пустынь не только картины писать

0

Традиционный крестный ход в Христофорову пустынь в этом году не состоялся, но День Крещения Руси – 28 июля – всё же был отмечен необычным событием. В знаменательную дату возле храма в пустыни высадился десант художников.

Можно, конечно, сказать, что прошёл летний пленэр, запечатлена неповторимая красота благодатного места. Но это не совсем так. Арт-десант был именно трудовым. Живописцы, приехав в пустынь семьями, с детьми, вместе потрудились в святом месте для его возрождения. Они косили траву, красили, чинили крышу…

Не обошлось без чудес. Галина Огурцова, организатор общественного движения по возрождению Христофоровой пустыни, показала художникам видеозапись, сделанную в прошлом году. На ней отчётливо видны светящиеся шарики, плавающие в воздухе возле храма. Съёмка была сделана вечером после крестного хода. Скептики тогда назвали странное явление оптическим эффектом. А кто-то всё же поверил в божественное присутствие.

Художники, посмотрев запись, сначала тоже разошлись во мнениях. Но наутро (оставались на ночёвку) все единодушно перешли в категорию поверивших в чудо. Ирина Титова, взявшая с собой в пустынь собачку, проснулась на рассвете от её поскуливания и лая. Встала, чтобы не будить друзей, вывела питомицу погулять и… увидела над храмом в светлом бессолнечном небе точно такой же светящийся шарик, как на той видеозаписи. Сняла на камеру. Когда все проснулись, показала фотографию. Гости Христофоровой пустыни были впечатлены. Возможно, кто-то попробует отобразить чудесное явление на своих полотнах.

Один из участников трудового десанта, руководитель объединения художников из Котласа Андрей Слибо, сообщил об их намерении в ближайшее время снова приехать сюда и кроме кистей и красок взять с собой косилки, грабли, молотки – всё необходимое, чтобы снова потрудиться во славу божию, вновь окунуться в мир тишины, благодати и, может быть, увидеть новое чудо.

Надежда Исмайлова

Фото Андрея Слибо