«Даст Бог, и у нас зазвонят колокола!»

0

Двухпридельный храм в честь Архангела Михаила построили в вилегодском селе Шалимово в конце 18-го века. А в двадцатом, «по велению времени», в его стенах разместили хозяйственные мастерские; купола, кресты были сломаны, а на крыше выросли трава и деревья. Долгое время храм пребывал в запустении. А когда семь лет назад глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев предложил сельским жителям восстановить его, те единогласно высказались за.

«На сходах было решено, что каждый взрослый житель села внесет на восстановление храма тысячу рублей. За три месяца мы собрали 80 тысяч и начали работу», – рассказал глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев.

Найти дополнительные средства на ремонт удалось за счёт тосовских проектов, администрация поселения выделяла деньги из местного бюджета и привлекала меценатов. Всего за семь лет в восстановление храма было вложено около двух миллионов рублей. Этих денег хватило, чтобы остановить процесс его разрушения.

«Была перекрыта крыша, сделали купол, барабан, алтарь, проведены работы по отоплению и покраске, установлены новые окна, положены полы. Теперь здесь можно проводить службы и зимой, и летом», –рассказал настоятель шалимовского храма отец Дмитрий (Гульчук).

Шалимовцы очень довольны. Говорят, в большие церковные праздники в старинном храме собирается много народа: и местные, и приезжие. «Эта двухпрестольная церковь – лицо нашего села» – слова прихожанина Анатолия Старцева. А для другого местного жителя, Дмитрия Александрова, шалимовский храм, оказывается, – часть семейной истории. Рассказывает: «Мой прадед был настоятелем этого храма. Затем его репрессировали и отправили в ссылку. Домой не вернулся: там и погиб». О происходящем сказал: «У нас всё село участвует в восстановлении храма. Наверное, это возрождение православной веры!»

Сейчас в шалимовском храме уже проводятся службы. А рядом с ним строят звонницу. Она заменит колокольню, которую в начале 20-го века разрушили до основания. Стройматериалы уже приготовлены. Отец Дмитрий надеется и верит: «Даст Бог, и у нас зазвонят колокола!»

Средства на покупку колоколов – надо 240 тысяч рублей – жители Беляевского поселения собирают также всем миром. Помогает и благотворительный фонд «Илим-Гарант». Он уже выделил на благое дело 100 тысяч рублей.

Елена Архарова

Фото Ларисы Ивановой