Первоклассница Есения Шевкун сочинила самую хорошую сказку

0

Называется она «Чудный сон». Это – новая легенда из истории Коряжмы. О чём? О нашей кедровой роще, которая, по словам девочки, такая красивая!

«Давно это было. Там, где речка Коряжемка впадает в Вычегду, проезжал по торговым делам купец из далекой Сибири. Застала купца в дороге ночь, и остановился он с товарами да людьми своими на высоком берегу. И приснился купцу дивный сон: будто из обоза, из мешка с кедровыми шишками, вылез человечек: шубка на нём коричневая, сапожки коричневые,

а шапочка – точь-в-точь! – шишка кедровая.

Удивился купец:

- Ты кто такой? Что в моём обозе делаешь?

Поклонился странный человечек и отвечает:

- Я житель сибирской тайги – Кедровичок. Захотелось мне другие земли посмотреть, вот и забрался к тебе в обоз – прямо в мешок с шишками! А здесь, на светлом да высоком берегу, мне очень понравилось. Хочу остаться тут жить.

- Вот так чудеса! А от меня-то чего тебе надо?

- Ты – добрый человек. Прошу тебя – завтра поутру, когда в путь собираться будешь, оставь десяток шишек кедровых, а я здесь рощу посажу. Поедешь в другой раз – тебя кедры встретят.

И исчез Кедровичок, как его и не было. А купец никак не поймёт: сон это был или явь. Поднял он спозаранку людей своих. Велел в путь собираться. А сам к повозке с кедровыми шишками пошёл. Выбрал из мешка десяток лучших и оставил на полянке – понравился ему необычный ночной гость.

...Спустя много лет привела его торговая дорога снова на берег реки Вычегды. Глянул купец – кедры растут. Целая роща!

- Ты смотри! Не обманул Кедровичок.

В ту же ночь приснился купцу Кедровичок и говорит:

- Спасибо тебе за шишки! Теперь эта роща простоит здесь столетия, а я буду её охранять.

Так и стало. Растут кедры на берегу реки да добрых людей, что поселились рядом, радуют. А Кедровичок изо всех сил старается хранить свою рощу. Ведь, пока она растёт, и он живёт.»

(Сказка публикуется с небольшими сокращениями)

Эта чудесная сказка придумана и записана творческим содружеством: первоклассницей Есенией Шевкун, её мамой Анной и тётей Таней (Татьяны Роговской), которая поощряет и поддерживает увлечение племянницы чтением и сочинительством.

Здесь, как говорится, все интересы сошлись. Городская детская библиотека, объявив конкурс «Сказка рядом с нами», получила замечательное литературное произведение, по праву завоевавшее первое место. Тётя Таня нашла применение своему огромному творческому потенциалу. Мама Аня с удовольствием потрудилась над иллюстративным обрамлением истории Кедровичка и моделями северных нарядов для дочки и племянницы (на снимке). Есения под чутким руководством впервые прикоснулась к писательскому творчеству, а все читатели, маленькие и взрослые, порадовались рождению новой легенды из истории города.

…Мы встретились в месте обитания сказочного Кедровичка – кедровой роще. И вот какой состоялся разговор.

- Есения, тебе понравилось сочинять?

- Да, очень. Я обязательно ещё буду придумывать сказки, следующую уже сама сочиню.

- А о чём будет твоя новая сказка?

- Тоже о нашей кедровой роще. Она такая красивая! Мы любим гулять здесь с мамой и сестрой Машей, у нас даже есть тайное волшебное место.

- Значит, сказка будет про это?

- Нет, про зверей и птиц, которые живут в нашей роще.

- Если б ты встретила волшебника, о чём бы его попросила?

- Я бы попросила его сделать так, чтобы наша роща разрослась, стала бы большая, чтобы здесь всем хватило места гулять. И чтобы здесь жили разные звери. И чтобы все дружили: и люди, и звери, и птицы.

И мне очень захотелось, чтобы волшебник прилетел и исполнил желание маленькой девочки. А может, исполнить её желание сможем мы сами? Те, кто любит свой город.

Надежда Исмайлова