«Это был праздник со слезами на глазах»

0

24 июня в Москве и других городах пройдет парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Из-за сложной ситуации с пандемией он не состоялся 9 Мая и был перенесен. Дата 24 июня выбрана не случайно: в этот день в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся легендарный исторический парад воинов-победителей, разгромивших фашистов.

А в истории Коряжмы старожилы города особо вспоминают парад 9 мая 1975 года. Тогда в честь юбилея Великой Победы по улицам рабочего поселка прошло факельное шествие.

В год празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне члены комсомольского штаба «Крылатая юность» имени Михаила Ивановича Попова высказали предложение увековечить имена земляков, павших на фронтах войны, и открыть обелиск Славы. Идею поддержал поселковый совет ветеранов. Закладке плиты для будущего обелиска в мае 1975-го предшествовало большое факельное шествие.

«Его участниками стали 150 старшеклассников пяти школ посёлка. Впереди колонны шли участники Великой Отечественной войны. Балконы домов по маршруту следования шествия были заполнены людьми, жители выходили на улицы: в Коряжме факельное шествие проходило впервые. С изготовлением факелов помогли наставники с комбината, у ЦБК и Дворца пионеров всегда были тесные партнерские отношения», – вспоминает руководитель комсомольского штаба «Крылатая юность» имени М.И. Попова Нина Трифанова.

«Нине Сергеевне Трифановой удалось решить все организационные вопросы такого массового мероприятия, надо было обеспечить в первую очередь пожарную безопасность. 9 мая 1975 года старшеклассники, все в парадной форме, прошли от Дворца пионеров по улицам посёлка: Кутузова, Лермонтова, Гоголя, где возложили цветы к памятнику Александру Матросову, затем проследовали к Набережной и открыли плиту, положившую начало будущему обелиску Славы, – вспоминает директор Сыктывкарского лесного института кандидат юридических наук, доцент Любовь Гурьева. – Став взрослыми, мы приходим к обелиску, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества».

«У моего поколения к Великой Отечественной войне особое отношение. Большинство родителей моих сверстников – дети войны, а дедушки и бабушки или воевали, или ковали победу в тылу. Мы с детских лет слышали рассказы об ужасах войны, о голодном детстве, о том, как нашим мамам и папам пришлось работать наравне со взрослыми. Школьниками мы собирали и сдавали макулатуру и металлолом, на вырученные деньги был установлен памятник Александру Матросову на территории школы №11 (сейчас №2). А тут родилась идея открыть обелиск Славы и в день закладки плиты организовать факельное шествие. Это был особый праздник. Действительно, со слезами на глазах», – рассказала заслуженный учитель России, учитель математики школы №6 Наталья Пантелеева.

В 1975 году поисковая группа штаба «Крылатая юность» начала активную работу по установлению имён воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В списки вошли имена уроженцев деревень, на месте которых была построена Коряжма. Затем объявили конкурс эскизов будущего обелиска. На одном из ребячьих рисунков была стела. Ее и взяли на основу создатели мемориального ансамбля художники группы эстетики Котласского ЦБК Евгений Рожковский и Анатолий Коптяев. Открытие обелиска состоялось 9 мая 1980 года.

Нина Мошкова