Возложение цветов к обелиску Славы разрешено, но с ограничениями

0

К 75-летию Великой Победы территория обелиска Славы на городской набережной заметно преобразилась.

Постарались сотрудники МУП «Благоустройство» – они отреставрировали входную группу, обновили краску на всех элементах архитектурного комплекса. Еще зимой восстановили обветшалую конструкцию памятника-макета аэросаней НКЛ-26. Сделали два панно – сплели из искусственных красных гвоздик священные для всех слова «9 Мая» и «75 лет Победе». (Эти цветы были возложены коряжемцами к обелиску в прошлые годы, а после трепетно сохранены работниками предприятия.)

Заалела гвоздиками и территория вокруг монумента. Оформлены две новые цветочные клумбы в виде звезды, на фоне молодой травы они смотрятся ярко и привлекают к себе внимание.

Праздничное оформление получили и световые опоры возле монумента. Кроме того, в этом году здесь смонтирована система видеонаблюдения – в целях обеспечения без-опасности граждан. Средства на эти цели выделены из городского бюджета.

В преддверии Дня Победы многие коряжемцы озадачены вопросом: можно ли будет в праздник возложить цветы к Вечному огню?

Как пояснили редакции «ТК» в администрации города, в режиме повышенной готовности это допустимо, но при условии соблюдения мер предосторожности: социальной дистанции и наличия средств индивидуальной защиты. Мероприятия и акции с участием большого количества людей – под запретом.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина

История обелиска

У обелиска на набережной необычная история создания. Инициировал возведение мемориала совет ветеранов. Не только руководители ЦБК и треста №6 поддержали идею, но и комсомольские организации, пионерские дружины школ.

Был объявлен сбор средств для увековечения памяти погибших воинов.

Коряжемский скульптор Евгений Рожковский в соавторстве с Александром Коптяевым придумали композицию, разработали эскизы обелиска и горельефов с фигурами солдат.

Талантливым рукам Евгения Васильевича принадлежат высокохудожественные чеканные изображения Скорбящей матери и Воина.

9 мая 1980 года мемориал был торжественно открыт, но на этом событии история его создания не закончилась.

«Памятник не должен быть безымянным», – решили активисты в совете ветеранов, в школьных комсомольских и пионерских организациях, и началась огромная поисковая работа по установлению имён воинов, ушедших на фронт из деревень, которые располагались на территории современной Коряжмы.

Снова был объявлен сбор средств на изготовление памятных плит, объединивший все поколения патриотов будущего города и успешно завершённый к самому подходящему сроку.

9 мая 1985 года на особенно многолюдном митинге в честь празднования 40-летнего юбилея Великой Победы за торжественно снятыми с обновлённого обелиска белыми покрывалами коряжемцы увидели на его гранях высеченные в бронзе 112 имён воинов-земляков.

Надежда Исмайлова