Взрослые передали детям любовь к родному городу

0

Вопрос был государственный и важный,

И решено было однажды

Построить здесь, у нас, в Коряжме,

Гигантский комбинат бумажный.

И вот над Вычегдой-рекой

Построен комбинат и город молодой…

Это отрывок из поэмы о Коряжме, которую Александр Гагарский написал для своей внучки Анечки: в её детском саду «Сказка» прошёл конкурс чтецов, посвященный родному городу.

Всё было по-взрослому: «сцена», костюмы, жеребьёвка, строгое жюри. Только возраст конкурсантов, пять-семь лет, требовал особого формата. Поэтому жеребьёвку проводили два «инопланетянина» (отдельная похвала организаторам за отличные костюмы), они же в перерывах между напряжённой борьбой за победные места зажигательно танцевали с маленькими исполнителями.

У организаторов конкурса – педагогического коллектива детского сада «Сказка» – уже есть опыт в таких поэтических мероприятиях. Конкурс «Моей Коряжме посвящается» проводится второй раз. Впервые он состоялся в прошлом году, на городском уровне, собрал много добрых откликов и пожеланий, поэтому авторы и вдохновители решили не останавливаться на достигнутом.

Особенность и ценность детского праздника стихов (а получился именно праздник) в том, что стихи-посвящения родному городу для маленьких исполнителей писали родители, педагоги или родственники, любящие свой город и стремящиеся передать эту любовь своим детям. Получилось здорово.

Первой, вне конкурсной программы, очень достойно и эмоционально выступила самая маленькая артистка, трёхлетняя Сонечка Карандашова со своей наставницей и автором стихов Натальей Сеничевой.

Руководитель театра-студии «Вариация» Ольга Панова, согласившись поработать в составе жюри, была поражена обилием талантов у самодеятельных поэтов, имена которых услышала впервые.

Победительницей конкурса жюри единодушно признало шестилетнюю Машу Тищенко, прочитавшую стихотворение «Как хорошо я живу в Коряжме», сочинённое маминой подругой Марианной Жук.

Второе место поделили Аня Тетерина с поэмой дедушки, Александра Гагарского, «Про нашу Коряжму» и Виталий Бачурин со стихотворением Татьяны Макринской «Город молодой». На третьем – Илья Чупров («Родимый уголок», сочинила мама Юлия) и Василина Смолина, прочитавшая стихотворение воспитательницы Елены Барчуговой.

Всего на поэтическом празднике прозвучало 11 стихотворений, посвящённых любимому городу. Титулы победителей жюри с удовольствием присвоило бы всем участникам, ведь это был настоящий праздник поэзии и урок патриотизма для детей и взрослых, чтецов и зрителей.

Добавлю, что прошлогодние посвящения Коряжме оргкомитет конкурса издал отдельным сборником и подарил авторам. Подборка новых стихов также увидит свет в печатном издании.

Надежда Исмайлова

Фото предоставлено д/с «Сказка»