Конец зиме! Весне – дорогу!

0

С 9 утра развернула свои ряды торговая ярмарка. Но не только всевозможные лавки мастеров, ароматы жарящихся блинов и шашлыков зазывали горожан на массовые гуляния.

Эпицентром праздничного разгуляя стала уличная сцена культурно-досугового центра, где один за другим выступали творческие коллективы. Брызги масленичного настроения ощущались по всей площади. На игровых и театрализованных площадках взрослых и детей заряжали позитивом и знакомили с традиционными русскими забавами. Малыши с удовольствием поучаствовали в активных физкультурных развлечениях, которые провела команда аниматоров Дома детского творчества. Те, что постарше, померились силой в конкурсах от спортивной школы. Культурно-досуговый центр предложил большую программу с тремя новыми интерактивами: «Самовар-Самоварище», «Масленичный расколбас» и «Молодецким потехам мороз не помеха».

Румяные коробейники (сотрудники МКЦ «Родина») ходили по площади и предлагали за угощение спеть частушку или отгадать загадку. Гостям праздника пришлась по вкусу и тематическая фотозона от молодёжно-культурного центра: горожане охотно делали селфи и любовались выступлениями кукольников и музыкантов. Кстати, «родинцы» собрали в этом году самый богатый урожай наград в городских конкурсах.

«Первое место мы получили за лучшее чучело Масленицы, его готовили все вместе, – рассказала специалист по методике клубной работы МКЦ «Родина» Наталья Александрова. – Кроме того, взяли серебро в конкурсе «Ряженый-наряженный», в котором наш культорганизатор Алёна Терентьева исполнила роль Леди Фуршет. В конкурсе «Чудо-сани» завоевали третье место. Модель создавали наши мастера Сергей Вахрушев и Иван Попов под чутким руководством художника-декоратора Екатерины Стрекаловской, а задумка и украшение саней –Марины Шульгиной, руководителя клубного объединения.

Все наши сотрудники, принявшие участие в празднике, были в ярких костюмах, которые придумала и пошила художник МКЦ Наталья Мальцева. Наряд для чучела Масленицы – тоже её работа».

Стоит отметить и других отличившихся на Проводах зимы. Так, детский сад «Одуванчик» завоевал четыре награды. Золото и серебро – за сани-самолёт и сани-печь. Их же скороморохи заняли первое место среди «ряженых-наряженных», а команда «Веснушки» стала второй в конкурсе чучел.

Какой же праздник без главного атрибута, масленичного столба? Их на площади было по традиции два: малый (от команды Коряжемской службы спасения) для детворы и большой – испытание для сильных и ловких взрослых. Главным и единственным покорителем вершины стал сотрудник Группы «Илим» Сергей Кокшаров. Интересно, что он уже несколько лет подряд снимает подарки на Масленицу. В прошлом году – сразу два и нынче вернулся с праздника домой с дрелью и мультиваркой.

Кульминацией весёлого и шумного народного гуляния стали сжигание чучела Масленицы и большой хоровод, в него пригласили всех желающих.

Праздник чувствовался и в других уголках города. Так, 1 марта центральная детско-юношеская библиотека пригласила на громкие чтения с элементами театрализации «Как Петрушка-весельчак блины пёк», масленичные развлечения и семейную мастерилку. А в библиотеке семейного чтения на улице Дыбцына прошла игровая программа «Круг солнца».

Лариса Иванова

Фото Ирины Лысцовой