Такое впечатление, что они настоящие

0

Животные, скульптуры которых демонстрировались в феврале в выставочном зале КДЦ, производили впечатление живых. Настолько естественными были их взгляд, поза, окраска меха, что до каждого хотелось дотронуться.

20-летняя жительница Коряжмы сумела сотворить то, что уже давно высоко ценится за границей. Раскрывать свое имя мастер пока не хочет, для выставки использовала творческий псевдоним – Алексис. Вот что она рассказала о своем увлечении.

«Многие поначалу называли меня таксидермистом. Но я не работаю с чучелами животных – только с искусственными материалами: мехом, пластиком, фурнитурой. И вообще против охоты ради трофея.

Откуда такое увлечение? Наверное, его корни – в моём детстве. Сначала были раскраски с животными, потом я старалась сама их рисовать, лепила из пластилина, делала из папье-маше. Когда училась в начальной школе, в доме появилась собака, а так у нас жили и крысы-сфинксы, и рыбки, и морская свинка.

В подростковом возрасте увлеклась фурри. Это субкультура, в России малоизвестная: люди отождествляют себя с каким-либо животным, подражают его мимике, повадкам, делают меховую маску или костюм, гуляют в них, участвуют в фестивалях… За рубежом фурри-сообщества (фэндомы) весьма популярны. Это течение и помогло мне определиться с хобби, я полюбила работать с мехом».

Лев, сова, медведь, баран, косуля, фенек, енот, мейн-кун… – все работы Алексис, на выставке их было около десятка, иллюстрируют животный мир разных природных зон. Над каждым зверем, его «нарядом» пришлось изрядно потрудиться. «Работа очень кропотливая, – рассказывает мастерица. – На воплощение идеи в готовую фигуру уходят недели, а то и месяцы. Медведя создавала полгода. Всё зависит от вдохновения, наличия материалов и свободного времени, которого не так уж и много: я учусь в САФУ – надо готовиться к сессиям, да и поездка на учебу в Архангельск длится месяц…»

Интересно было узнать у мастера, что, например, на лису ушло шесть типов искусственного меха. На сову – один, зато двести штук перьев, и каждое выполнено из меха, вручную, а после раскрашено аэрографом.

Выставка работ Алексис вызвала у горожан, особенно школьников и детсадовцев, необычайный интерес. Экскурсии были расписаны практически каждый день.

Мечта девушки – чтобы была в городе специальная экспозиция, знакомящая с животным миром Архангельской области. Есть большое желание изготовить зверей в натуральную величину и сделать фон, приближенный к ареалу их обитания. Эскизы готовы. Осталось заявить проект на городской конкурс – без инвестора блестящая идея останется на бумаге.

Лариса Иванова

Фото автора