Превратить молодежный центр в мультикультурное пространство – посильная задача

0

На минувшей неделе в администрации Коряжмы состоялась публичная защита творческих работ, участвующих

в городском конкурсе на лучший дизайн фасада молодежно-культурного центра «Родина». Свои проектные идеи презентовали восемь коряжемцев.

Предложение подумать над новым обликом муниципального учреждения, работающего с молодежью, поступило в рамках городского конкурса. Месяц назад его объявил отдел культуры, молодежной политики и туризма управления социального развития администрации города.

«В настоящее время в Архангельской области идет работа над проектом, который объединит все молодежные центры Поморья с целью модернизации внешнего и внутреннего облика учреждений. И Коряжма тоже войдет в данный проект, это пообещал губернатор Игорь Орлов во время своего рабочего визита в наш город», – пояснила на встрече начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма Юлия Цимерман.

Еще в 2018 году в ежегодном Послании областному Собранию депутатов глава регона поставил муниципалитетам задачу – создать мультикультурные пространства, где могли бы реализовываться идеи и возможности молодых людей с самыми разными интересами. В Коряжме центром притяжения молодежи является МКЦ «Родина». Обновление фасада – лишь один из этапов большой работы по развитию учреждения.

В защите проектных идей по обновлению фасада молодежного центра приняли участие восемь коряжемцев. Так, Денис Смирнов видит МКЦ строгим, лаконичным, «чтобы ничего не мозолило глаз». Поэтому оттенки в эскизе выдержаны в светло-бежевой гамме, но с динамичным орнаментом. Главный акцент – на освещение. Вечерняя подсветка по периметру здания выглядит очень презентабельно.

Идею украсить прилегающую территорию скульптурами или арт-объектами конкурсная комиссия одобрила. Но для этого нужно спланировать зеленую зону по обеим сторонам от входа: поднять землю, засеять газон. Но прежде – убрать пни, оставшиеся от спиленных после урагана тополей.

Остальные участники конкурса предпочли использовать красочное многообразие. В эскизе Дианы Левитской закручены в волну иллюстрации самых востребованных молодежью направлений в творчестве. Рисунками украшены и верх, и низ фасадной части. В основе проекта Марии Шульгиной – геометрия и сочные, жизнеутверждающие желто-сине-оранжевые цвета. Елена Кренёва представила на конкурс сразу три рисунка с разным основным фоном. Акцент сделан на силуэтах людей – танцующих, рисующих, думающих…Они символизируют те клубные объединения, что сегодня предлагает «Родина» горожанам.

Многие конкурсанты видят цветным не только фасад, но и остальные стены учреждения, включая пристройку. У каждого автора – свой подход, свои тона и оттенки, свои образы. Так, Полина Малиновская предложила на левом торце здания изобразить цветные брызги и одуванчик с разлетающимися пушинками. «Это символ силы света и солнца. Хотелось как-то привлечь внимание тех, кто идет к «Родине» со стороны площади. Жилые дома в этом районе преимущественно серые, а такая картинка, несомненно, побудит молодежь зайти в центр», – отметила на защите автор идеи.

Представители оргкомитета конкурса и лично глава города Андрей Ткач поблагодарили всех участников за активность, творческий подход к разработке проектов, смелость идей и желание преобразить молодежный центр. На заседании было отмечено: это промежуточный этап работы. Сегодня, 21 февраля, в сообществе МКЦ «Родина» ВКонтакте завершается народное голосование за лучший эскиз, но обсуждение на этом не заканчивается – муниципальное образование должно представить в область только один проект.

...Когда верстался номер, пришла приятная новость. По результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Архангельской области в 2019 году Коряжемский молодежно-культурный центр «Родина» занял первое место среди 53 участников исследования. Срез по учреждениям проводился по инициативе Министерства культуры Архангельской области. Итоговая оценка Коряжемского МКЦ – 96,7 балла из 100 возможных. Так держать, «родинцы»!

Лариса Иванова

Фото автора