Христофорова пустынь собрала друзей… в концертном зале

0

Это не первая встреча жителей и гостей Коряжмы, всей душой желающих возродить Христофорову пустынь. Нынче в ней принял участие солист Московского государственного академического камерного хора Иоанн Грищенко. Он приехал с благотворительным концертом.

Как и где подвижнице Галине Огурцовой удаётся находить таких необыкновенных артистов, почему они сразу откликаются на просьбу выступить бесплатно на периферии, за тысячу километров от дома, – остаётся загадкой. А Галина удачам своим не удивляется. Считает, что всё закономерно: «Это пустынька нас ведёт».

Надо отметить, укрепляющаяся традиция благотворительных концертов в помощь Христофоровой пустыни уже сформировала постоянную аудиторию зрителей. В своих ожиданиях порадоваться настоящему искусству они не обманываются, потому смело зовут с собой родных и друзей.

Молодой московский артист Иоанн Грищенко превзошел все ожидания. Угадав возрастные предпочтения публики, он выбрал в концертную программу песни из репертуара Муслима Магомаева. Голос у него – сильный, красив необыкновенно. Создавалось впечатление, что на сцене Коряжемского КДЦ сам легендарный Магомаев. Хотя тембр у Иоанна чуть ниже – баритон, приближенный к басу, так называемый драматический баритон.

Что-то даже магическое было в голосе этого хрупкого невысокого юноши. Отчасти, думаю, объяснимое его происхождением. После выступления, когда зрители не хотели расходиться, Иоанн рассказал, что родом он из Элисты, что в ближних поколениях были священники, имя Иоанн – не сценический псевдоним, а настоящее, по паспорту. Но, как знать, может, в предках его были калмыкские шаманы, обладающие голосами такой силы, что их слышали в потусторонних мирах?

Талант Иоанна Грищенко огранила школа академического вокала, и мы, вслед за столичными зрителями, получили истинное удовольствие.

Молодой, замечательно талантливый, одухотворённый. Певец не отвлекал внимание зала на театральные приёмы. Классический костюм, строгая манера исполнения. Но этот необыкновенный голос – он звучал так чисто и мощно, что зрители в зале временами непроизвольно хором охали. А потом скандировали каждой песне.

Гостю понравилось, как его приняли, и он пообещал когда-нибудь снова выбраться в Коряжму. Хотя концертный график – жесткий. Из двух обещанных в Котласе и Коряжме выступлений получилось только одно, и то с поезда – на сцену, ночью – обратно. Даже не успел побывать в святом месте, ради которого сюда приехал.

- Честно говоря, меня в Москве отговаривали, пугали, что это далеко и очень холодно. Но мне здесь понравилось. Надеюсь, что у вас получится возродить храм, – сказал на прощанье.

Весь сбор от концерта, за исключением расходов на проездные билеты, Иоанн пожертвовал Христофоровой пустыни.

Надежда Исмайлова