От умной книги – к большой игре

0

В центральной детско-юношеской библиотеке стартовал познавательный проект «От умной книги – к большой игре», поддержанный администрацией города и благотворительным фондом «Илим-Гарант».

Серия интеллектуальных игр нацелена привлечь в библиотеку учащихся 7–8 классов. Как подметили сотрудники Коряжемской ЦБС, ребята именно этого возраста мало читают художественную литературу, им больше по нраву общение в соцсетях. Бороться с этим взрослые решили играючи. В первую очередь для смартфонозависимых школьников, а также для всех желающих в центральной детско-юношеской библиотеке в течение нескольких месяцев будут проводиться игры по типу популярных телевизионных викторин.

- В программу проекта «От умной книги – к большой игре» включены как командные, так и индивидуальные баталии на самые разные темы. Часть вопросов мы посвятим известным авторам и их произведениям, также затронем историю родного края и знаковые события 2020 года: 75-летие Великой Победы и 50-летие нашей детской библиотеки. Чем больше правильных ответов дадут ребята, тем выше шансы стать лидером по количеству игровой валюты проекта («ум») и заработать в финале проекта приз, – рассказала редакции «ТК» заведующая сектором читального зала центральной детско-юношеской библиотеки Наталья Кута.

Первая игра сезона была «разминочной», ее посвятили празднику Нового года, его истории и традициям. Первопроходцами проекта стали команды школ №2 и 7. Наилучший результат – 10 «умов» – показала ученица 7б класса школы №7 Алина Емельяненко. Ей как лучшему знатоку игры вместе с сертификатом вручили символ столичного интеллектуального клуба – сову, правда шоколадную. Очень хорошо показали себя в игре и ученики школы №2 Елизавета Меньшенина, Тимофей Пятлин и Арина Чупракова.

Большой сюрприз ожидает участников проекта ближе к осени, когда в библиотеку поступит закупленное в рамках проекта интерактивное оборудование. В профессиональный комплект для проведения интеллектуальных игр входит цифровое табло, сигнальные лампы с пультом управления, волчок, черные ящики... Главный плюс – играть вместе смогут сразу восемь команд.

Стоимость приобретённого оборудования составила около 100 тысяч рублей. Значительная часть суммы – 82 тысячи – средства благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Оценить возможности современного комплекта знатоки смогут на финальной игре сезона. Собирайте команду и подключайтесь к интеллектуальным сражениям!

Лариса Иванова. Фото автора