Любо-дорого посмотреть

0

Педагоги дополнительного образования, руководители объединений Дома детского творчества Оксана Гладышева (школа дизайна одежды «Моделина») и Мария Окрепилова («Северные мастера») создали первую совместную коллекцию. Ее высоко оценили на недавнем межрегиональном этнофестивале «Оберег-2019», он прошел в Котласе при поддержке Министерства культуры Архангельской области в рамках проекта «Любо-дорого».

«Дивная Мезень», «Плесецкое разнотравье», «Вилегодское басье»… На фестивальном подиуме свои уникальные этноколлекции представили мастера из 20 городов нашей страны. Номинация «Современный авторский этнокостюм» оказалась по количеству участников самой многочисленной. Именно в ней жюри особо отметило дебютную работу коряжемских мастериц Оксаны Гладышевой и Марии Окрепиловой. Их совместная коллекция «Северное Трехречье» заняла на этнофестивале второе место.

«Хотя у наших творческих объединений разные направления деятельности, давно хотели сделать что-то общее и в то же время авторское. Посмотреть на творчество под новым углом помогла поездка на Неделю дизайна в Хельсинки, где мастера и дизайнеры разных стран представляли коллаборацию своих брендов, используя натуральные материалы. Это направление очень актуально в современном мире», – говорит Оксана Гладышева.

К «Оберегу-2019» коряжемские мастерицы изготовили авторскую коллекцию из пяти цельных образов. Платье, рубашка, комбинезон изо льна… Крой современный, модные детали с элементами этностиля. Заиграли по-новому и аксессуары из бересты: сумки, рюкзачки, клатчи, браслеты, украшения. Оказалось, что лён очень даже дружит с берестой.

«Название коллекции «Северное Трехречье» вплетено в цветовое решение моделей одежды. В них – отражение главной философии туристского бренда, объединяющего Коряжму с пятью другими муниципальными образованиями Архангельской области: язык леса, реки, творчества. В нашей коллекции береста символизирует лес. Лён синих и бежевых оттенков – как реки с песчаными берегами. Красный цвет – цвет северных ягод. Эта натуральность очень близка нам по духу, ведь мы обе родом с Виледи, оттуда наши корни», – рассказывает Мария Окрепилова.

Коряжемскую коллекцию «Северное Трехречье» на подиуме показывали девушки модельного агентства Николая Терюхина. Известный дизайнер-модельер дал высокую оценку нашим мастерицам, отметив, что все образы очень современны, а главное – такие наряды можно носить в обычной жизни. Кстати, мэтр привез на фестиваль более 70 моделей одежды в русском стиле.

С межрегионального этнофестиваля «Оберег» педагоги ДДТ приехали вдохновленными – хочется и дальше создавать сообща что-то удивительное. Например, расширить границы своего творчества и пофантазировать с элементами дизайна и декора помещений. Но это в будущем. Пока же педагоги готовятся к значимому и очень ответственному мероприятию. В эти выходные Коряжма принимает гостей: в Доме детского творчества проходит открытый региональный фестиваль детского декоративно-прикладного и художественного творчества «Переплёт». Среди 150 участников –представители Ленинградской, Костромской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областей.

Лариса Иванова

Фото автора