В коряжемской кедровой роще проводят комплексное обследование

0

Сегодня к работам приступили специалисты Архангельского филиала Рослесинфорга. В результате обследования каждое дерево, и не только кедры, будет пронумеровано, нанесено на схему, после чего последует описание.

Эти кедры — «живые памятники» природы. Некоторые старше 350 лет. Их посадили в 17 веке монахи Николо-Коряжемского монастыря. Именно отсюда, считают ученые, кедры могли распространиться по берегам Северной Двины. Сегодня деревья-долгожители проходят комплексное обследование.

Владимир Некипелов, ведущий инженер Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»:

Сегодня проводим нумерацию деревьев всех: липы, кедра, березы. Всей породы. Наследующей неделе приедут геодезисты сделают съемку. После нумерации деревьев мы проведем описание каждого дерева.

В начале прошлого столетия эта кедровая роща была самой крупной на Европейском Севере и насчитывала более 400 деревьев. В 50-е их состояние резко ухудшилось. Специалистам Архангельского филиала Рослесинфорга предстоит посчитать каждое дерево и составить его описание — высоту, диаметр и общее состояние.

Сергей Колпаков, руководитель отдела охраны окружающей среды филиала Группы «Илим»:

Для того, чтобы оценить состояние этой рощи. Выдать какие-то рекомендации, сделать заключение и наладить дальнейшее движение в этом направлении дальнейшей работы. Которую необходимо сделать, чтобы поддерживать рощу в таком же состоянии, а то и лучше в каком она сейчас.

Жительница Коряжмы Варвара Надолинская — в конце 90-х занималась восстановлением рощи. Тогда здесь высадили полтысячи молодых деревьев. Старых кедров сохранилось только 39.

Варвара Надолинская, жительница г. Коряжмы:

У части кедров иголки свешаны, спускаются так. Признак. Потом уже кедр он начинает выжимать липу и часть лип надо убирать. И посмотреть заодно насколько эти кедры здоровы.

По предварительной оценке специалистов: состояние кедровой рощи не вызывает больших опасений, деревья растут хорошими темпами. Обследование продолжится до конца недели.

Источник