Народное отделение школы искусств: преемственность поколений

0

В 1959 году в поселке Коряжма открылась музыкальная школа, в которой класс баяна появился с самого её основания. Первым преподавателем был Александр Елизаров, а первым выпускником – Виктор Митюгов, виртуоз-музыкант, который по сей день работает в нашей школе. Учитывая огромное количество желающих освоить этот народный инструмент, на помощь Александру Ивановичу прибыли молодые профессиональные кадры: Нина Хлопина, Адольф Шишов, Жанна Талан.

Открывается и класс аккордеона, который долгие годы вел Николай Белов. С легкой руки этих преподавателей продолжили профессиональное обучение и вернулись работать в родную школу Зоя Ирикова (Уткина) и Галина Епифанова (Осипова)

Народное отделение постепенно «обрастало» новыми кадрами – пришли Тамара Михайлова, Людмила Закускина, Ольга Бушкова. В конце 1980-х на отделение возвращается второе поколение выпускников: Ольга Башлачева (Кучина) и Людмила Абрамовская (Башлачева). На время замещения преподавателей в школу принята Ольга Боровская, которой настолько комфортно было работать, что она решила остаться в нашем дружном коллективе. Сейчас в школе наряду со стажистами трудится уже новое поколение выпускников: Татьяна Полицына (Филимонова), Наталья Кудрявцева, Ольга Логвинова (Техтелева).

Коллектив отделения постоянно находит новые творческие формы работы с учащимися. Благодаря безграничному увлечению преподавателей и детей любимым делом, долгие годы проводились конкурсы «Нам песня строить и жить помогает», «Наши надежды», «По ступенькам мастерства». Это были настоящие праздники, в них участвовали все ученики отделения. Более 15 лет педагоги организуют и проводят ставший межрегиональным конкурс-фестиваль «Рождественские искорки», который охватывает юных музыкантов Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.

Но отличительной чертой народного отделения Коряжемской детской школы искусств является самый любимый у учащихся конкурс «Играй, баян!» – такого нет ни в одной школе. Конкурсу 15 лет. Он проводится через две недели после начала учебного года. Учащиеся соревнуются в нем на лучшее исполнение сохраняемого репертуара.

Преподаватели отделения самореализуются и в исполнительском творчестве, выступая сольно и в ансамбле. Увлечение коллективным музицированием они передают своим воспитанникам. Юные баянисты и аккордеонисты занимаются в оркестре русских народных инструментов.

В дни юбилея Коряжемской детской школы искусств хочется выразить признательность педагогам, внесшим весомый вклад в развитие народного отделения ДШИ. Долгие годы в нашей школе существовал оркестр баянов, без которого не обходился ни один городской концерт. Руководителями его в разные периоды были Александр Елизаров, Николай Белов, Людмила Закускина, Ольга Бушкова. Обучение маленьких детей не с готового, а с выборного баяна началось с эксперимента Зои Ириковой. По её стопам идёт выпускница Ольга Башлачева, работает в этом же направлении.

Появление гармони в нашей школе – заслуга Тамары Михайловой. Она одна из первых ввела обучение на этом инструменте в своем классе и увлекла коллег так, что в классе Зои Ириковой появился ансамбль гармонистов, долгие годы радующий горожан искусством. Огромная признательность Тамаре Ивановне и за приобретение концертных инструментов «Анни», «Юпитер», благодаря которым наши баянисты и аккордеонисты все эти годы шагают в ногу со временем.

Людмила Абрамовская –единственная в школе, кто обучает детей игре на синтезаторе в рамках предмета по выбору. А ещё Людмила Владимировна – основатель группы раннего музыкального развития, в занятия с которой вложила всю свою любовь; провела огромное количество открытых мероприятий для коллег и родителей. «Королевой аккомпанемента» можно смело назвать Ольгу Боровскую: она держит и ведет за собой всю аккомпанирующую группу школьного оркестра русских народных инструментов.

Татьяна Полицына, обладающая прекрасными организаторскими способностями, ведет работу детской филармонии, активно сотрудничая с дошкольными и школьными образовательными учреждениями города. Она первый профессиональный концертмейстер ансамбля ложкарей «Калинка», идейным вдохновителем и основателем которого является заслуженный работник культуры РФ Галина Епифанова, объединившая в творческий коллектив всех учащихся своего класса.

За 28 лет существования коллектив пополнился воспитанниками народного, хорового, художественного, струнного и фортепианного отделений школы. В 2015 году ансамблю ложкарей «Калинка» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив».

Нынешний концертмейстер ансамбля Наталья Кудрявцева – участница первого состава ложкарей. За 10 лет работы в школе Наталья Анатольевна стала известна горожанам и как высокопрофессиональный исполнитель-баянист. Слушатели имели возможность увидеть и услышать баян в разных ракурсах: сольно и в ансамбле с виолончелью, духовыми и эстрадными инструментами, в классическом, джазовом, народном направлениях, а также аккомпанирующим хору, солистам, хореографам.

Педагоги народного отделения бережно сохраняют атмосферу творчества и любви к своему делу, заложенную первым преподавателем и директором школы Александром Елизаровым.

Материал предоставлен

администрацией

Коряжемской детской школы искусств