«Илим» взял под контроль состояние памятника природы в Коряжме

0

Группа «Илим» выступила инициатором восстановления и сохранения кедровой рощи в Коряжме – памятника природы местного значения.

В рамках договора между компанией и Архангельским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» в Коряжме завершился первый этап этой масштабной работы - лесопатологическое обследование и мониторинг рощи, по результатам которых будут составлены рекомендации по ее сохранению, обустройству и развитию.

Площадь кедровой рощи около двух гектаров, здесь растут 355 кедров. Перед исследователями стояли задачи оценить совместимость и загущенность видового и породного состава зеленых насаждений, выявить угнетающие факторы и дать рекомендации по оздоровлению растительности кедровой рощи.

Последнее описание кедровой рощи мы делали в 2004 году. За эти 15 лет отмечу хороший прирост деревьев. Их внешний вид опасений не вызывает. Учитывая, что кедры очень чувствительны к качеству окружающего воздуха, их состояние говорит о благоприятной экологической обстановке в городе, - прокомментировал первые результаты мониторинга ведущий инженер Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Владимир Некипелов.

Сейчас мы должны озадачиться тем, чтобы сохранить кедровую рощу, чтобы она росла и развивалась, - подчеркнул главный эколог филиала Группы «Илим» в Коряжме Николай Головко.

В планах в кедровой роще организовать экологическую тропу, дендрарий, чтобы жители и гости города смогли увидеть во всем многообразии красоту природы Архангельской области.