Молодёжь решила добавить в городской пейзаж ярких красок

0

Специалисты и воспитанники МКЦ «Родина» реализуют в Коряжме проект «Раскрась город». Они намерены раскрасить современными граффити пять городских объектов.

Первым «холстом» уличных художников стала трансформаторная подстанция во дворе у двенадцатиэтажного дома на проспекте Ломоносова. Сначала ребята загрунтовали поверхность стен, на следующий день приступили к нанесению рисунка, он объединил две стороны сооружения.

«За основу для граффити взят эскиз «Дэнс» (в переводе с английского означает «танец»). Центральный персонаж – парень, стоящий на руке. Брейкеры называют этот статичный элемент «фриз», что значит «замереть». Получилось ярко, красиво, солнечно, на мой взгляд», – говорит Кирилл Дударев, автор одного из эскизов, использованных для росписи трансформаторной подстанции. Это уже вторая серьезная работа Кирилла. В июле вместе с архангельским райтером Андреем Кипреем и другими помощниками он украшал граффити фасад Дворца спорта «Олимп», рисунки получились самые масштабные в нашем городе.

Участники проекта «Раскрась город» рассказали, что инициатива добавить Коряжме красок родилась на одном из заседаний совета по делам молодёжи при администрации муниципального образования. Сотрудники МКЦ «Родина» несколько раз встречались с главой муниципального образования Андреем Ткачом, чтобы отобрать и утвердить список подходящих для росписи объектов. В итоге был разработан проект «Раскрась город», который молодежные активисты успешно защитили на областном конкурсе патриотической направленности. На реализацию идеи было выделено 180 тысяч рублей.

«Благодаря полученному гранту, мы закупили 480 баллончиков профессиональной краски для граффити, а также грунтовку и валики. Главные участники проекта – воспитанники клуба граффити МКЦ «Родина» и сотрудники учреждения. Желающих внести свою лепту в создание творческих работ много. Что объединяет все эскизы? Настроение, позитив, добро, пропаганда здорового образа жизни», – рассказал руководитель проекта «Раскрась город» Владислав Смирнов.

Проливные дожди, обрушившиеся на город в августе, тормозят работу граффитистов. Но молодежь не унывает: участники проекта намерены раскрашивать город каждый погожий день. В плане уличных художников перейти на этой неделе ко второму объекту – им станет часть фасада школы №2.

Лариса Иванова

Фото автора

и участников проекта