В Сольвычегодске обсудили проблемы сохранения объектов историко-культурного наследия

0

Политики, деятели культуры, науки и представители сферы туризма собрались в Сольвычегодске за круглым столом, чтобы на примере маленького города с большой историей обсудить, как сохранить объекты культурного наследия

и привлечь туристов в глубинку Русского Севера.

Инициатором круглого стола стал комитет по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов. Выездное заседание было приурочено к 100-летию Сольвычегодского историко-художественного музея.

Сегодня Сольвычегодск является историческим поселением федерального значения. Это город, который существует не меньше пяти веков, в нем сохранилось большое количество объектов культурного наследия. Уберечь их – проблема, которую нужно решать уже сейчас, причем на законодательном уровне.

«Федеральное законодательство ставит задачу – определить границы охраны каждого памятника, а это огромная работа. Для ее продвижения нужны серьезные инвестиции», – подчеркнула председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

«Работа предстоит масштабная, – отметила заместитель председателя комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Татьяна Седунова. – Только совместными усилиями мы сможем сдвинуться с мертвой точки, потому что этим вопросом долгое время не занимались. Время настало, но оно работает против наших памятников».

На встрече зашел разговор и о развитии инфраструктуры Сольвычегодска. Сегодня добраться до города можно через понтонный мост или на пароме, далее – по грунтовой дороге. Но во время ледохода путь к городу отрезан.

«Если мы говорим о сохранении историко-культурного наследия, важно понимать, что хотим иметь в итоге. Сохранили, отреставрировали… А для кого? Кто поедет, когда нет моста, нет дороги, негде перекусить и разместиться? То есть необходим комплексный подход в подготовке проектов, нужно учитывать все обстоятельства дальнейшего функционирования объекта», – подчеркнула доктор педагогических наук, профессор из Ярославля Татьяна Артеменкова.

Сегодня Сольвычегодску нужны внушительные инвестиции, чтобы сохранить хрупкие памятники, привлечь в район туристов и тем самым превратить старинный городок в культурный центр современности. Сотрудниками Сольвычегодского историко-художественного музея многое уже сделано. Используя современные технологии, но в то же время сохраняя традиционные подходы, им удалось представить в экспозициях музея самобытность Сольвычегодска. В частности за 2018-й, 2019 год выполнен проект реставрации здания «Дом-квартира политссыльных», восстанавливается Введенский храм, обновляются экспозиции музея.

Комитет по культурной политике, образованию и науке в ходе разработки проекта бюджета региона на 2020 год намерен выйти с инициативой увеличения финансирования на проведение ремонтов объектов культурного наследия. Кроме того, будет проведена работа по привлечению внебюджетных средств.

В завершение круглого стола прозвучало предложение о создании единой модели сохранения историко-культурного наследия малых городов России, что позволило бы выработать общий подход к решению аналогичных проблем.

Елена Архарова

Фото автора