Дети будут изучать историю Архангельской области

0

Учебные пособия «История Архангельского Севера» для шестых и девятых классов представлены журналистам их авторским коллективом. Первый охватывает период от каменных топоров до конца русского средневековья, второй посвящен девятнадцатому веку. Трудились над книгами, призванными прививать северянам любовь к родному краю и гордость за него, преподаватели САФУ в сотрудничестве с музейщиками и архивистами.

В целом получилось красочно и информационно насыщенно: много иллюстраций, карт, богатый справочный аппарат. Правда, на этом работа не закончена: впереди — составление хрестоматии и атласа. Последний историко-географический атлас региона, кстати, был издан в 1976 году. Общественность откликнулась тогда анекдотом про «глобус Архангельской области и чернила для восьмого класса». Однако такие учебные пособия необходимы для того, чтобы ребята получили адекватные представления об истории родного края. К тому же, не воспитав в человеке любовь к малой родине, трудно рассчитывать, что он станет патриотом Родины большой.

В Архангельской области первое издание «Наш край в истории СССР» появилось еще полвека назад, выдержало два переиздания. Понятно, что его минусом была, как и у всей учебной литературы по истории тех лет, заидеологизированность и отсутствие «неудобных» страниц прошлого — например, политических репрессий. Надеемся, что в двух новых учебниках (и еще трех, которые предстоит выпустить) присутствует более объективный подход к событиям и явлениям нашей истории. В этом можно будет убедиться осенью, когда издания презентуют широкой общественности.

Нынешние книги выпущены общим тиражом в 26 тысяч экземпляров и к 1 сентября поступят в школы. Интересно их название — «История Архангельской Севера». Выбрали его, рассмотрев другие варианты: «Русский Север» и «Поморье» — слишком широкие понятия, а «История Архангельской области с древнейших времен» звучало бы нелепо: область была учреждена только в 1937 году, до того были Северный край, Архангелогородская губерния… Потому и пал выбор на нейтральное «Архангельский Север».

Книги представили архангельским журналистам председатель общественного совета Ломоносовского фонда Павел Журавлев, историки Олег Шаляпин, Роман Болдырев, Михаил Копица, упоминались на пресс-конференции и их соавторы, в частности, историк Андрей Зашихин и археолог Александр Мартынов. А инициатором издания новых учебных пособий еще в 2014 году выступил профессор Андрей Репневский. К работе над книгами приступил коллектив авторов, поддержала власть в лице профильного министерства — и вот они готовы, признаны соответствующими федеральному научно-образовательному и методическому стандартам.

Кстати, в сентябре поступят в школы и учебники по географии родного края.

Источник