«Родина» решила вернуть нас к истокам

0

В минувшую пятницу впервые в Коряжме состоялся фестиваль славянской культуры «Истоки».

Молодежно-культурный центр «Родина» предлагает коряжемцам хотя бы раз в год возвращаться к истокам своих предков – в день летнего солнцестояния вспоминать обычаи и культуру древних славян. Начало положено: 21 июня МКЦ организовал на острове Профсоюзов фестиваль славянской культуры «Истоки».

«Мы решили провести в городе первое такое мероприятие, чтобы все жители Коряжмы, и особенно молодёжь, возвращались к нашим исконно русским, славянским традициям, чтобы проводили время вместе и с уважением к старшему поколению», – рассказала культорганизатор МКЦ «Родина» Ирина Бондаренко.

Все, кто был на фестивале, отдохнули отлично, каждый нашел развлечение по душе.

Активно проявили себя в программе фестиваля, в том числе в самодеятельности, горожане старшего возраста. А молодежь, приятно отметить, тянулась к мастер-классам по древнерусскому ремеслу: плетению из бересты, резьбе по дереву и плетению венков. Для любителей спортивного азарта была организована площадка древнерусских забав. Желающие состязались в лыжных гонках по песку, метании копья и рыбацкой сноровке.

Остров Профсоюзов стал местом фестиваля славянской культуры не случайно. Старожилы говорят, что когда-то он был центром всех городских мероприятий. По словам Петра Береснева, здесь раньше «гуляли все праздники и выходные дни».

Судя по отзывам участников, это новое для Коряжмы мероприятие им понравилось. Организаторы пообещали сделать фестиваль славянской культуры ежегодным и уже в 2020-м – более масштабным.

Елена Архарова

Фото Николая Лахтионова