«Караван» на пути созидания связал юг с Русским Севером

0

В администрации города состоялась межрегиональная передвижная выставка-форум «Караван городов. Путь созидания».

Значимость «самоцветов»

Крымско-татарские напевы впервые разлились по коряжемской администрации. Творческая презентация гостей – организаторов и участников межрегиональной передвижной выставки-форума «Караван городов. Путь созидания» – была сочно пропитана южным колоритом. Символично, что торжественная встреча крымской делегации прошла в преддверии государственного праздника Дня России.

Знакомство с южанами началось на праздничной церемонии в конференц-зале, которая вместила в себя дружественный обмен приветствиями, подарками и творческими номерами, а продолжилось в фойе администрации. Под аромат свежесваренного кофе с крымскими сладостями и не менее вкусную музыкальную «подложку» шел обмен культурными традициями и ремеслами. Мастера с удовольствием делились на выставке секретами изготовления своих рукотворных произведений декоративно-прикладного искусства. В их числе – художник из Симферополя Ирина Муковоз. Её работы в технике точечной росписи собрали большой круг почитателей.

«Ценность каравана, который прибыл вместе с нами, – в привезенных «самоцветах», – сказала глава администрации Кировского района Республики Крым Елена Янчукова. – 15 участников делегации презентуют работы более сотни крымских мастеров, работающих в различных направлениях декоративно-прикладного искусства. Очень хочется не только развивать традиции, но и прививать интерес к народным ремеслам молодому поколению. И это здорово, что в зале сегодня было так много детей».

Связь времён и ценность территорий

Участники выставки-форума отмечают, что кварталы многоэтажек, торговые центры и рынки в городах – не главное. Город – это прежде всего люди. Хранители очагов традиционной культуры – мастера, это они поддерживают связь времён и ценности территорий. Именно в этом видят модную нынче самобытность городов и авторы уникального межрегионального проекта «Караван городов. Путь созидания».

«В рамках выставки-форума мы собираем ремёсла, традиции, показываем их в первозданном варианте, а также знакомим с дизайнерскими решениями, как удачно их вписать в городскую среду, – рассказала автор проекта «Караван городов. Пусть к созиданию» Вероника Скорнякова (в прошлом жительница Котласа, ныне крымчанка). – Первый этап проекта был реализован в прошлом году, когда с первым «караваном» мы отправились с севера на юг, в Крым. Посетили Старый Крым, Судак, Бахчисарай… В Симферополе открыли проектный офис «Новые города».

Сейчас – ответный визит руководства Старого Крыма и южных мастеров к нам на Север. Вместе с Коряжмой поддержали проект Котлас и Великий Устюг».

«Я первый раз на Севере, и это просто восторг!»

Глава МО «Кировский район» Республики Крым, председатель Кировского районного совета Елена Гуцул:

- Мы словно вернулись на месяц назад домой в Крым: умеренная температура, цветущие сирень и тюльпаны, пропитанный свежей зеленью воздух... Не каждому в жизни везёт пережить это дважды за такой короткий период, а мы счастливчики!

Но больше всего впечатлили человеческая искренность, открытость и доброта. Нам у вас было очень комфортно. Вы, северяне, стабильно умеренно добрые люди. Лишний раз не взрываетесь, не жестикулируете, не разбрасываетесь отрицательными эмоциями, зато положительные щедро дарите всем. Это чувствуется!

Глава администрации Кировского района Республики Крым Елена Янчукова:

- Я первый раз на Севере, и это просто восторг! Еще при подлёте любовались из иллюминатора самолета вашей изумительной природой, богатыми лесами. Продолжили наслаждаться местными красотами во время экскурсий. Наши два региона хоть и находятся далеко друг от друга, разнятся только климатическими условиями. Во всём остальном мы похожи: та же открытая русская душа, искренность и щедрое гостеприимство.

Художник Ирина Муковоз, г. Симферополь:

- Я буду еще очень долго вспоминать эту удивительную поездку. Во-первых, меня покорили ваши леса: увидела берёзу, которую невозможно обхватить! Еще у вас очень красивые деревянные дома. Когда мне в Котласе сказали, что скоро их будут сносить под новостройки, жутко расстроилась. Это же связь времен, целый пласт культуры, который терять нельзя ни в коем случае, такие дома надо обязательно сохранять, беречь и лелеять...

Вообще, я как сошла с поезда, так и летаю сантиметров десять над землей: здесь такое вдохновение! Не сплю уже который день: всё рисую и рисую, пошел уже второй эскизный альбом. Ваши белые ночи – это вообще что-то невообразимое! Можно творить, не останавливаясь!

Обещали приехать ещё

В рамках визита в Коряжму участники «Каравана» прошлись по туристическому маршруту, побывав в храме, кедровой роще, Александровском парке, музее истории комбината... Во время обеда отведали блюда местной и национальной кухни. А потом – снова в путь и снова круговорот впечатлений: экскурсии по жемчужинам Котласского района – в Сольвычегодск, Туровец, участие в торжествах по случаю Дня Котласа, новые знакомства, удивительные пейзажи…

Обещание вернуться на Русский Север дал себе едва ли не каждый, кто рискнул преодолеть свыше трех тысяч километров от дома.

Лариса Иванова

Фото автора