«Губернский стиль»: пэчворк и природа Русского Севера

0

Школа дизайна одежды «Моделина» Дома детского творчества получила высокие оценки жюри на 17-м Международном фестивале моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». Он прошел в Воронеже в мае.

Молодые кутюрье из России и ближнего зарубежья представили на конкурсном дефиле 91 коллекцию, в их числе две – коряжемских авторов: «Кот в пальто» и «Северный лес».

Первая коллекция ранее демонстрировалась и имела успех. К фестивалю в Воронеже она была дополнена еще одной детской моделью в стиле лоскутного шитья. «Кот в пальто» впечатлил всех и в этот раз. Члены жюри – дизайнеры, промышленники, академики национальной индустрии моды – присудили нашим модельерам второе место в номинации «Дебют».

Как отметил председатель жюри, завкафедрой конструирования швейных изделий Ивановского политехнического университета Виктор Кузьмичев, в Европе пэчворк считается модным трендом. Главное – использовать его в современной одежде правильно, и коряжемский коллектив с этой задачей справляется успешно.

Коллекция «Северный лес» объединяет пять моделей современной одежды. «Главную идею её создания подсказала наша кедровая роща. Отбор материалов шел по фактуре и цветовой гамме, чтобы в коллекции всё напоминало природу Русского Севера», – рассказала руководитель школы дизайна одежды «Моделина», автор «Северного леса» Оксана Гладышева. Жюри фестиваля оценило старания – коллекция отмечена специальным призом экспертного совета «За сохранение и развитие национальных традиций в дизайне костюма».

Участники школы дизайна одежды «Моделина» благодарны БФ «Илим-Гарант» – за финансовую поддержку в поездке на фестиваль «Губернский стиль – 2019». А также руководителю модельного агентства Любови Байбородиной – за помощь в подготовке конкурсного дефиле. Успешное выступление коллектива на международном фестивале в Воронеже стало хорошим финалом его 19-го творческого сезона.

Нина Мошкова