На все руки мастера

0

В выставочном зале культурно-досугового центра весь февраль была открыта экспозиция мужских коллекций и хобби, приуроченная к Дню защитника Отечества. Ее участниками стали 28 авторов от 12 до 79 лет. Посетителей ждало немало открытий. Оказывается, наши подростки и мужчины, кроме всего брутального, любят, например, вышивать картины, лепить из пластилина и собирать грампластинки.

Центральная часть экспозиции была отдана под традиционные мужские занятия, промысловые, связанные с природными материалами. Например, Михаил Зеленцов изящно творит в корневой пластике: искусно вписывает в панно обработанные части деревьев, добавляет часовой механизм и подсветку. Александр Шрейдер вырезает и склеивает из различных пород дерева шедевры в мини-формате. Неожиданный сюрприз от Юрия Нозикова – коллекция старинных инструментов для деревообработки. Где еще можно увидеть рубанок 1832 года?!

Вячеслав Березин представил на выставку коллекцию книг о художественных ремёслах (главные его помощники в работе), а также станок для изготовления тканых поясов.

Вячеслав Петрович – учитель труда в школе №1, ведет кружок «Умелец» в МКЦ «Родина», прививает молодежи интерес к работе с деревом. Кстати, резная скамья с белками и шишками в Александровском парке – его рук дело. Скоро будут готовы еще восемь скамеек!

Березин увлекся ремеслом в армии. Рассказал: «Учебку проходил в Киеве, на Черноморском флоте. Один из мичманов, как оказалось, был народным мастером Украины по резьбе по дереву. Увидел, как он, глядя на фото, вырезает скульптуру своей дочки, – и так понравилось!.. Мастер дал мне несколько ценных советов, они пригодились уже на «гражданке», когда всерьез начал осваивать искусство объемной резьбы и других её видов.

Вот уже 30 лет этим занимаюсь, с удовольствием учу детей. Заметил: вместе с занятием этим ремеслом пошла у меня удача в жизни! Значит, моё это дело!» – говорит Вячеслав. К этому хочется в шутку заметить, что и фамилия – Березин – обязывает.

Вдохновившись результатами своего труда, мастер задумал объединить вокруг себя таких же увлеченных традиционными художественными ремеслами Русского Севера. «Пришла пора реанимировать эти ремесла, чтобы сохранить и передать другим поколениям», – говорит Вячеслав Березин. – Интерес у детей есть, осталось только развивать это направление».

Еще одна мечта резчика – обустроить часовню, что в пятнадцати километрах от города, на территории седьмых дач. При содействии мецената ее фундамент уже заложен. Вячеслав Березин вошел в число соавторов проекта.

Лариса Иванова