«Это так приятно – дарить в свой праздник людям радость»

0

Татьяна Станислав в благоухающий цветочный бизнес окунулась пять лет назад. Ради этого рискнула уйти с комбината, где семь лет работала технологом на станции биологической очистки промстоков. Сегодня ее предназначение – дарить коряжемцам «цветочную» радость, удивлять их разнообразием природной красоты.

«Восьмое марта жду с радостью от предвкушения праздника и немного со страхом от предстоящего объема работы.

Подготовка к Женскому дню начинается заблаговременно. В семьях сотрудниц уже привыкли, что неделю до праздника мы буквально живем на работе, переживая, все ли заказанные цветы придут, в каком виде, много ли будет брака, - рассказывает флорист цветочного салона Татьяна Станислав. – И самое жесткое время – ночь перед 8 Марта, когда мы собираем букеты и композиции на заказ и в витрину. С трудом удается перед открытием салона выкроить час, чтобы привести себя в порядок или подремать.

Но эмоции от причастности к празднику перекрывают все трудности. Это так приятно – дарить людям радость!

И приятно отметить, что спрос на цветы растёт. Одних тюльпанов мы заказали в этом году почти вдвое больше, чем в прошлом: 11 тысяч. А еще гиацинты, ранункулюсы, анемоны… Коряжемцам нравится и эустома – декоративная роза, которую чаще используют для свадебных букетов и аксессуаров».

Татьяна рассказала, что сейчас в искусстве, моде, архитектуре и дизайне господствует эклектика, сочетание разных стилей, и флористика – не исключение.

«Знания требуется постоянно обновлять, и мы учимся на различных курсах. Лет пять назад я отправилась в Москву, к известному флористу страны Славе Роска. Его работы можно узнать издалека, благодаря авторскому плетению и использованию нестандартных материалов. В первый же день обучения… ревела: десять часов потратила на создание каркаса. А спустя два дня снова не смогла удержаться от слёз: не хотела уезжать, так всё было космически увлекательно». По возвращении домой Татьяна первым делом удалила свое профессиональное портфолио и начала создавать новое – с учетом полученных знаний.

Коряжемцы познают модные цветочные тенденции вместе с Татьяной Станислав. Стали чаще заказывать миксы: их можно разглядывать бесконечно. Востребованы композиции, в основе которых флористическая губка.

…Работницы салона рассказали, что 8 Марта постоянные клиенты вместе с благодарностью за подобранный со вкусом букет адресуют им свои поздравления с первым весенним праздником и дарят разные вкусняшки.

«А получать в подарок цветы вам приятно?» – не могла не спросить еще и потому, что есть мнение: продавцы цветочных салонов их якобы не любят, мол, этой красоты им и на работе хватает. «Конечно! Это очень приятно!» Другого ответа я и не ждала.

Лариса Иванова. Фото Сергея Морщинина