«Театр начинается не с вешалки, а с драматургии»

0

Сотрудники Коряжемской библиотечной системы включились в общую программу городских мероприятий, посвященных Году театра. В числе новинок – библиотечные сезоны.

«Эта акция – своего рода информационный марафон, который будет длиться в течение всего года, – пояснила директор Коряжемской ЦБС Светлана Ларионова. – Библиотечные сезоны «Слово. Книга. Театр» хоть и стоят в плане на март, стартовали уже в январе. У нас театр начинается не с вешалки, а с драматургии. А что такое драматургия? Это слово, книга… А книга – это библиотека. Все взаимосвязано и переплетено».

Афиша тематических мероприятий насыщенна, акцент будет сделан в марте, так как в этом месяце отмечается День театра. Горожан ждут арт-выставки, выставки-витрины, игровые программы, конкурсы чтецов… Центральным событием апрельских библиотечных сезонов станет «Библионочь», в этом году акция будет называться «Театральная бессонница».

Свои сюрпризы готовит и студия «Слово». Новый проект начал свою работу в октябре прошлого года на базе центральной библиотеки. Создавалась студия для тех, у кого есть проблемы с коммуникацией, а в итоге стала школой, где учат не волноваться на публике, уверенно и красиво говорить, читать стихи. Ученики студии уже сделали два презентационных выхода в свет: сначала стали участниками проекта «Дорогою добра», подготовив со слабослышащими людьми совместную композицию, а после оказали содействие в организации Дня мечты для коряжемки Галины Чирковой, подопечной центра социального обслуживания, в рамках благотворительного проекта «Мечтай со мной».

Символично, что именно в 2019-м коряжемские библиотекари завязали сотрудничество с Котласским драматическим театром. Первая поездка состоялась в январе, и продолжение обязательно последует.

А пока идет подготовка к интеллектуально-развлекательному марафону «В Пушкинском царстве, в тридесятом государстве». Проект «Книга плюс семья – добрые друзья» стартует 10 февраля при поддержке благотворительного фонда «Илим-Гарант». Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет в ноябре. Она станет красивым завершением не только библиотечных сезонов, но и финалом Года театра в Коряжме.

Лариса Иванова

Фото предоставлено Коряжемской ЦБС