«Мы сейчас в начале пути – творим, пробуем, работаем...»

0

В Котласе прошел Совет глав муниципальных образований, входящих в объединение «Северное трехречье». На нем были подведены итоги работы совместной деятельности в сфере развития туризма на юго-востоке Архангельской области,

а также отмечена тройка лучших туристско-информационных центров (ТИЦ). В это число попали и коряжемцы.

Туристско-информационный центр в Коряжме – один из самых молодых в туристическом кластере «Северное трехречье». Его открытие состоялось в августе 2018-го и было приурочено ко дню рождения города. Следует отметить, что ТИЦ – не отдельное учреждение. Скорее, это одно из направлений деятельности Коряжемской централизованной библиотечной системы в области краеведения. Символично, что офис туристско-информационного центра располагается на базе старейшего филиала Коряжемской ЦБС на улице Дыбцына, обладающего уникальными фондами краеведческой литературы и богатейшей базой по истории родного города. Практически сразу же были найдены фирменный стиль и бренд – кедровая шишка. Отсюда и рождение сказочного персонажа – Кедровичка, которого представители других территорий «Северного трехречья» сразу вписали в большую семью.

– За пять месяцев сделано немало: набирает популярность новое музейно-информационное пространство, разработаны туристические маршруты для различных возрастных категорий. Такие как «Здравствуй, Коряжма!» и «В гостях у Кедровичка» уже обкатаны, есть положительные отзывы от взрослой аудитории и групп детских садов и школ. И работа в этом направлении продолжается, – рассказала методист Коряжемской централизованной библиотечной системы Татьяна Елсакова.

Коряжма теперь есть и на интернет-платформе «Открытый Север». Это единый туристический портал Архангельской области, главный помощник в укреплении капиталорепутации Поморья.

С появлением в муниципальном образовании своего ТИЦ открылись новые горизонты и для жителей Коряжмы. Очень удобно, что теперь в одном месте собрана вся информация о родном городе (история, достопримечательности, условия для размещения гостей, питание, отдых, экскурсии...). Аналогичные сведения можно получить и о других территориях, входящих в состав «Северного трехречья», – благодаря отлаженному взаимодействию с коллегами из туристско-информационных центров.

- Очень часто мы слышим, мол, какой туризм может быть в Коряжме? На самом деле направления различные. Каждая территория славится своими «зацепами». Например, ни в одном муниципальном образовании «Северного трехречья» нет такого замечательного спорткомплекса, как «Олимп». А это может стать еще одним способом привлечения туристов. В перспективе разработка маршрутов, связанных со спортом. Мы сейчас в начале пути – творим и пробуем, работаем в содружестве с коллегами из других туристско-информационных центров, – рассказала редакции «ТК» директор Коряжемской ЦБС Светлана Ларионова.

Уверенный старт Коряжемского ТИЦ заметили все, кто пожелал воспользоваться предложенными услугами. Хорошие отзывы не только у туристов, но и у турагентств, которые начали включать Коряжму в перечень своих предложений.

- На совете глав юго-востока региона мы подвели итоги работы межмуниципального координационного совета по развитию туризма на территориях «Северного трехречья». Оценили то, что удалось реализовать за три последних года в рамках заключенного между шестью муниципалитетами соглашения.

Отмечено: интерес к поморской земле растет, к нам едут туристы не только из центральных регионов, но и из-за границы. Приятно было услышать, что Коряжма не проигрывает другим территориям, входящим в единый туристический кластер, а в ряде направлений нас даже ставили в пример. В частности, число подписчиков у группы туристско-информационного центра Коряжмы растет быстрее, чем у главного сообщества «Северного трехречья», – поделилась впечатлениями от поездки в Котлас начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма управления социального развития администрации города Юлия Цимерман. – У Коряжмы хорошие перспективы развития в сфере туризма, и это многие отметили. В первую очередь благодаря удачному местоположению – наше муниципальное образование, как и Котлас, находится в центре «Северного трехречья». Кроме того, мы располагаем крепкой информационной базой, у нас есть транспортные компании, которые смогут обеспечить проезд туристов по всей территории «Северного трехречья», и эти услуги сегодня востребованы. А главная наша ценность – люди, которые с энтузиазмом и творческим подходом начали активно развивать въездной туризм на нашей территории.

Основная цель работы сейчас – продвижение разработанного фирменного стиля «Северного трехречья», поиск новых форм в работе по привлечению туристов. Повод для этого особый – 2019-й объявлен Годом детского туризма. Поэтому одна из приоритетных задач, поставленных в том числе перед главами муниципалитетов, – познакомить юных жителей со всеми территориями «Северного трехречья». Неоценима будет в этом вопросе помощь ТИЦ – их сотрудники помогут подобрать для групп интересную экскурсионную программу.

Лариса Иванова

Фото предоставлено Коряжемским ТИЦ