Готов развивать хип-хоп во всех направлениях

0

Знакомьтесь – Владислав Смирнов, 22 года. Среди поклонников брейк-данса известен как B-BOY EL.

С февраля 2019 года – руководитель школы уличных танцев «Элемент» в МКЦ «Родина». Недавнее прошлое: служба в армии, тренер в школе танцев Komi Kingz Inta при общественной молодежной организации «МИГ- 29» (г. Инта, Республика Коми). Мечта – поступить в этом году в вуз Санкт-Петербурга.

Первое знакомство Влада Смирнова с Коряжмой произошло на молодежном фестивале «Движение» в 2018 году, он приехал в составе команды школы уличных танцев Komi Kingz Inta. В номинации «Брейк-данс» Инту на конкурсе представляли младший тренер и три ученика. Вика Панкратова («Никтаринка») и Лида Широкова («Злюка») одержали победу в битве юниоров 2 на 2. Лучшим в номинации «Импровизация» стал Влад Смирнов (EL).

«Ваш город мне понравился сразу: компактный, уютный… Почти как Инта. Познакомившись с ним поближе, понял, что именно здесь могу осуществить мечту.

Желание перебраться в Коряжму появилось главным образом из-за девушки. Приметил ее на фестивале «Движение», очень понравилась… Сначала стали общаться в сети, потом решили встретиться... Думаю, что она моя муза», – говорит Влад.

Повезло парню и с работой. Пришел в МКЦ «Родина» и успешно выдержал собеседование – в начале февраля стал руководителем нового направления: школы уличных танцев. Название «Элемент» родилось сразу, не было проблем и с набором учеников.

«Пока разрабатывали символику, даже не заметил, как группу набрал. Записались 18 человек, хотя особой рекламы не было. Как мне сказали, когда-то в Коряжме было немало увлеченных брейк-дансом, ребята выделялись своими трюками на дискотеках. Как говорят сейчас, «были на хайпе», на пике моды что ли…

Сейчас это танцевальное направление хип-хоп-культуры активно возрождается, брейк-данс признан олимпийским видом спорта. Интерес к нему молодежи подогрел и российский брейкдансер Сергей Чернышев (B-boy Bumblebee), которому в 2018 году удалось завоевать первое в истории юношеских Олимпийских игр золото. Кстати, он недавно приезжал в Котлас и давал мастер-класс местным спортсменам-любителям».

Помещение для занятий тоже нашлось без проблем. В Инте, например, танцорам вместе с руководителем школы уличных танцев Александром Акуром пришлось самим проводить капитальный ремонт после потопа в помещении бывшего магазина.

«В молодежно-культурном центре «Родина» мне выделили танцевальный класс, где есть зеркала, что очень удобно. Занятия уже начались. Ученики разные – от 6 до 19 лет. Я им сразу сказал: вы пришли побеждать в первую очередь себя. Каждый должен понять, для чего он пришел в школу: научиться выполнять какой-то элемент, двигаться под музыку или разрядиться, к примеру…

Я, как тренер, не применяю излишней строгости, ученики со мной на ты. Хотя еще на первой встрече дал понять: одно замечание – и за дверь. Поняли. Да и беситься им некогда: у каждого есть своя цель, к которой они стремятся. И это не может не радовать», – отмечает Влад.

Школа уличных танцев «Элемент» – это лишь начальная точка роста, фундамент. Цель, к которой идет сам Влад, – развитие всех элементов хип-хоп-культуры: помимо брейк-данса есть еще рэп, граффити, диджеинг…

«Это в планах. А пока мы сосредоточились на одном направлении – брейке. На занятиях есть и теория, и практика. Берем движения с прошлой тренировки, добавляем новые, миксуют ребята самостоятельно. В конце объявляем батл или джем: встаем в круг, каждый выходит и танцует. Проигравших нет. Все рады-счастливы. Самое главное в брейк-дансе – не выигрывать. Потому что завтра тебя обязательно кто-то обскочит. А работа над собой идет постоянно.

Ребята молодцы, сами бегут на тренировки, а не родители их заставляют. И это важно. Брейк – это не только танец. Это своего рода философия. Когда погружаешься в неё с головой, начинаешь ладить с собой, спокойнее ко всему относиться, помогать людям… Морали много в этом скрыто. Наверное, поэтому хип-хоп и вышел из разряда субкультуры, его направления сейчас популярны во всем мире, даже признаны искусством. Каждый ищет смысл жизни. Я нашел его именно в этом, в хип-хопе я вижу свой потенциал», – заключает тренер.

Первый выход на публику для учеников Влада Смирнова состоится в мае этого года. Состязания пройдут в рамках городского фестиваля.

Материалы подготовила Лариса Иванова

Фото автора