Горожане увидят «Лунный свет между тенями елей»

0

27 марта, в День театра, коряжемцев ждет премьера:театр-студия «Вариация», образцовый художественный коллектив, представит пьесу «Лунный свет между тенями елей».

Действие разворачивается в 20-е годы XIX века в провинциальной помещичьей усадьбе. Студийцы признаются: это довольно сложно, но в то же время интересно. Для них передать дух той эпохи – своеобразный экзамен актерского мастерства. Даже размеренный ритм жизни дворянства накладывает отпечаток на то, как двигаться, как общаться, ведь каждому времени соответствуют свои манеры.

В основу сюжета произведения положен хорошо известный в истории русской культуры эпизод из жизни одной дворянской семьи. Чтобы соответствовать образу своих героев, участники постановки обратились к литературе. Анастасии Шерстобитовой даже пришлось научиться прясть пряжу. Благо помогла бабушка, искусно владеющая забытым сегодня занятием.

В новом спектакле задействованы шесть актеров. «К нам пришла старшеклассница Ирина Осотова, выпускница детской школы искусств. Пополнил состав коллектива и Антон Лемешко, он умело совмещает работу сушильщика на производстве печатных бумаг комбината с репетициями», – рассказала режиссер театра-студии «Вариация» Ольга Панова. Еще осенью 2018 года творческий коллектив пригласил в свои ряды исполнителей мужских ролей (как известно, в Древней Греции все театральное искусство держалось на мужчинах, да и вся мировая драматургия основывается на мужских ролях). Откликнулся Антон Лемешко, он не только решил попробовать себя в театральном искусстве, но и согласился на главную роль в новой постановке «Вариации».

Герой Игоря Чиркова (актер – студент Коряжемского индустриального техникума) – его сверстник и тоже студент. Игорю интересно, что и как чувствовали молодые люди два столетия назад. «Этот спектакль о любви, о том, как люди жили и любили друг друга», – рассказала участница театра-студии старшеклассница Мария Гетманюк.

Нашлись роли и для выпускников коллектива. На приглашение поучаствовать в спектакле откликнулась профессиональная актриса, проживающая сейчас в Коряжме, Анна Суворова: «Воплотить себя в другой эпохе, почувствовать себя не в нашем мире – всегда очень интересно».

Сейчас у театралов продолжается работа над текстом, уже идут репетиции на большой сцене. В культурно-досуговом центре готовятся костюмы, декорации. Спектакль – это всегда сотворчество большого числа людей. Здесь важен труд и костюмеров, и художников, и звукорежиссеров, и осветителей...

Коряжемскому зрителю спектакль «Лунный свет между тенями елей» «Вариация» представит 27 марта, в День театра. Премьерный показ пьесы состоится чуть ранее в Архангельске. С 21 по 24 марта воспитанники Ольги Пановой примут участие в XV областном фестивале народных театров и самодеятельных коллективов «Театральные встречи». Поездка на фестиваль – один из социальных проектов в сфере культуры, получивший поддержку через благотворительный фонд «Илим-Гарант».

Напомним, в прошлом году на фестивале «Театральные встречи» коряжемская «Вариация» получила диплом первой степени за постановку «Беда от нежного сердца», а Алена Баринова отмечена за лучшую актерскую работу.

Нина Мошкова

Фото автора