Христофорова пустынь исполняет желания

0

Нынешнее Рождество мы отметили в Христофоровой пустыни.

…Снежную белизну уединенного благословенного места оттеняет теплый желтый свет в окнах восстановленного гостевого дома. Там Галина Александровна привечает и угощает тех, кто бескорыстно трудится во славу святого источника.

Здесь можно не только перекусить, отдохнуть и погреться у печки. Здесь вы узнаете историю пустыни, посмотрите фильм о чудесах богоявления на северной земле.

Сегодня в меню праздничной трапезы – вкуснейшие с пылу с жару ржаные калитки и рассказ о том, что чудеса спустя пять веков продолжаются. Жительница Коряжмы, активистка-подвижница Галина Огурцова, которая трудится у источника

с первых дней его повторного обретения, приводит множество примеров помощи святого места тем, кто возрождает его.

Загадай заветное

Попроси. И чудеса не заставят себя ждать.

Галина рассказывает о том, что её особенно воодушевляет: «Может, и не все, кто сюда приезжает, знают о молитвенном подвиге молодого инока-пустынника Христофора и чуде исцеления жены Ивана Грозного водой из нашего святого источника, а просто обращаются с просьбой. И ведь исполняется! Выпускницы вычегодской школы и хореографического коллектива вместе трудились летом в пустыни, и все поступили в престижные вузы. Осенью приезжала дальняя гостья с малышом благодарить за долгожданное прибавление в семействе, до этого два лета трудилась в пустыни и молилась.

Было и настоящее чудо. Над источником несколько паломниц однажды увидели в туманных очертаниях облик Богоматери. Меня позвали, но, когда я прибежала, он уже рассеялся. И ведь видела-то не одна!»

Награждает пустынь за труды и саму Галину. Её мечта-идея о создании сестринского сообщества для одиноких нуждающихся (с этой целью, собственно, и ремонтируют волонтёры недостроенную богадельню) уже близка к реализации. Дом стал тёплым, его украшает красавица печь, построенная на пожертвования, и теперь те, кто трудится в пустыни, могут отдыхать в доме, отведать настоящий деревенский обед.

И сообщество множится, прирастает добрыми людьми.

Благотворители

Галина Александровна, добровольно и бескорыстно взвалившая на себя заботы о сохранении и благоустройстве пустыни, собрала отличную команду единомышленников-добровольцев.

Сначала это были в основном такие же, как она, пенсионеры. Но сейчас сообщество разрастается, в историю возрождения святого места вписывают свои имена целые семьи и даже коллективы. Рядом с родителями трудятся дети. Есть даже выдающиеся активисты школьно-дошкольного возраста, такие, как одиннадцатилетний Дим Димыч, приезжающий с папой, и внук Галины – шестилетний весьма серьёзный помощник Тёма.

Никите, который приезжает сюда вместе с мамой Надеждой, исполнилось 17, и работает он уже по-взрослому. Они частые гости в пустыни. Да, собственно, и не гости вовсе, а труженики-хранители, благотворители, помогающие и трудами, и деньгами.

Галина рассказывает, что многие приезжают без просьб и приглашений, а просто по зову сердца: «Я даже не знаю их фамилий, профессий. Просто друзья. Друзья пустыни: Людмила и Павел – семья; Катенька, 16 лет, – умница, труженица, аккуратистка; Елена, Сергей, Володя…

Это очень хорошо, что приезжают трудиться сюда мужья с жёнами, детьми. Пустынь укрепляет семьи, возвышает души, формирует особое чувство – причастности к родной земле – и исполняет заветные желания!»

Беляевские мужики

- Это особая команда. Пустынь-то на Вилегодской земле. Конкретно – это земли Беляевского леспромхоза. Так что я в первую очередь туда за помощью обратилась. Сначала к руководству, а потом к жителям.

И руки, и души у беляевских мужиков золотые! Помощь просто неоценимая! Это и дрова, фундамент для печи, плотницкие работы (Андрей и Володя – супермастера!), расчистка дороги (поклон Сергею!). Мы ведь даже грядки возле дома вскопали. Жители Ильинска посевным материалом обеспечили. Теперь работников своей картошкой угощаем.

Я перед новогодними праздниками решила мужичков уважить хоть как-то: купила маленьких подарочков да сама по домам и развезла. А уж они как уважили! Теперь дорога к пустыни постоянно грейдером расчищается, проехать на любой машине легко.

Горькое

- Ездят, ездят машины. Всякие. И люди всякие. Немало просто равнодушно любопытствующих. Иногда замечаю глаза абсолютно пустые. Прошли молча, воды набрали и молча уехали. А мы столько времени бились над заменой шланга, диаметр подбирали, чтобы не замерзала и не переливалась вода, трижды меняли, пока не нашли правильный вариант! «Спасибо» не ждем, конечно, но слово доброе и хоть какую-то маленькую денежку в часовню на свечи положить, раз уж приехали к источнику, разве трудно?

Да равнодушно любопытствующие – это ещё полбеды. Случается, что деньги из часовни кто-то забирает. Вот что, действительно, горько.

«Бандиты деньги забирают!» – вмешивается слушающий нашу беседу маленький Тёма. А я думаю, что даже слово «бандиты» не подходит. Как назвать людей, ворующих милостыню из церкви? Как возродить и поселить в душах осознание значения слов «грех» и «стыд»? Мы сейчас нуждаемся в этом как никогда.

Храм

Это лето было очень продуктивным. Идея создания сестринского сообщества в помощь святому месту и страждущим уже близка к реализации. Дом практически восстановлен и готов принимать работников, паломников, гостей. Правда, пока только на первом этаже.

Но внимание и мысли подвижников теперь занимает храм. Величественный памятник архитектуры, свидетельство совершившегося чуда, знак людской веры и неверия.

Галина планирует его восстановление, хотя совсем недавно говорила: «Владыка разрешил мне трудиться в пустыни, собирать помощников, благотворителей, вот я и тружусь по своему разумению. Часовня, купальня, источник, территория просят заботы и добрых рук. А уж храм восстановить, наверное, нам не по силам».

Поклон «Илиму»

Помощь коряжемского филиала Группы «Илим» позволила заняться самыми неотложными работами по ремонту храма в Христофоровой пустыни. В первую очередь это текущая крыша. Благодаря участию «Илима», поставившего леса, её удалось залатать. Теперь можно строить новые смелые планы по восстановлению храмового камина (Галина узнала, что он там был изначально), по установке системы обогрева всего помещения (уже предметно, со знанием дела намечают работы).

Думаю, у неё всё получится. Пустынь поможет исполнению желаний. Особенно если мы все вместе, всем миром возьмёмся за благое дело и потрудимся во славу родной заповедной земли.

Христофорова пустынь ждёт вас. Там необыкновенно. Там высоко думается и несуетно мечтается. Там тишина, можно говорить с Богом и с самим собой.

Собирайтесь сами, собирайте друзей и отправляйтесь на встречу с Чудом.

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина