Город уснувшего времени

0

Сольвычегодск – город тишины, где молчат о своих тайнах храмы, старинные улицы, полноводная Вычегда. Сокровища древнерусского искусства спят в музейных запасниках, потому что в городе мало места для их представления… Хранят тайны неведомые подземные ходы, соединявшие монастыри и церкви. Но высятся над людским забвением соборы, напоминающие о том, что именно этот город дал начало династии первых российских промышленников. Здесь родина и колыбель Российского Дела. И пришла пора вспомнить, какую славу и богатство принёс Отечеству маленький, незаслуженно забытый Сольвычегодск.

В этом городе вершились судьбы многих государственных деятелей, начиная с эпохи Ивана Грозного. Град на Вычегде влиял на судьбу и политику самого государства. Отсюда пополнялась государственная казна без малого половиной от общего объёма налоговых сборов страны.

50 процентов расходов на содержание армии и флота оплачивали Строгановы.

Вслед за Сольвычегодском многие города в России построили строгановские зодчие и украсили их прекрасными храмами. Иконописцы Строгановской школы расписывали эти храмы, мастерицы расшивали золотом одеяния священников, вносили свой вклад строгановские ювелиры и косторезы.

Благодаря Сольвычегодской соли площадь государства Российского увеличилась вдвое и вошёл в историю покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, чей поход был полностью обеспечен Строгановыми.

А вслед за казачьим воинством Ермака обживали Сибирь сольвычегодские мастера, внедряя и развивая железоделательный и многие другие промыслы, возводя города и заводы.

Смелые новаторы Строгановы собирали по всему миру самые лучшие и передовые технологии. Они были первыми в доменном деле, обогнав Демидовых на 100 лет. Открыли первую мануфактуру, производство железа и стали. Использование ими в металлургическом деле привода от водяного колеса стало открытием, равным космическому прорыву, только это было в XVI веке!

Живя в маленьком Сольвычегодске, Строгановы создавали российскую экономику, крепили международные торговые и дипломатические связи. Улицы древнего города помнят поступь норманнов, скандинавов, гостей из Италии, Франции – из всех стран, куда неуёмная тяга к открытиям и созиданию заносила беспокойных наследников Аники.

Здешние художественные мастерские Строгановых дали новый толчок к развитию русской художественной культуры и стали сокровищами мира.

Здесь положено начало созданию первой Российской академии художеств.

И начало флоту российскому положено в Сольвычегодске: Строгановы привели голландцев в Россию, и юный Пётр отправился за наукой к иностранным корабелам, будучи поддержанным верными сторонниками и помощниками в реформах Строгановыми.

Из Сольвычегодска император Петр Первый получил в дар бочку с золотом, которая перед тем, как быть подаренной, послужила ему и дарителю столом для обильной царской трапезы.

И сколько ещё осталось нераскрытых страниц в славной истории древнего города, причастного ко всем знаковым событиям и эпохам государства Российского, хранящего память о них.

…Спит на задворках страны незаслуженно забытый Сольвычегодск – колыбель русской промышленности. Город, создавший первую в России династию промышленников-реформаторов, чей герб 400 лет украшал девиз: «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя».

Слова, которые могут и должны сегодня стать главными словами сильных и успешных людей. В них уважение к минувшему, сбережение традиций, ключ к настоящим и будущим свершениям во благо России. В них честь, достоинство и любовь к Родине.

Кто разбудит спящий Сольвычегодск? Кто по зову долга и чести, подобно Анике Строганову, вдохнёт в него жизнь? Кто оставит в истории благословенной северной земли след и своё имя? Кто станет преемником славной династии патриотов, чей девиз более всего близок к национальной идее Отечества? Пусть это будет созидающее и объединяющее нас наше общее дело и правило жизни: «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя».

Надежда Амосова