В школьном музее открыта диорама «Курская битва»

0

7 декабря, в канун Дня Героев Отечества, в музее «Доблести и Чести» школы №3 открылась диорама «Курская битва», приуроченная к 75-летию одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Как рассказала заместитель директора школы №3 Наталья Петухова, идея создания диорамы принадлежит активистам школьного музея. Активными помощниками в ее воплощении стали общественный руководитель музея Сергей Задорин, жители Коряжмы Игорь Зырин и его сын Иван, Роман Смирнов, Владимир Поскотинов, Вячеслав Березин, Дмитрий Шастин.

В апреле этого года общественники совместно с руководством школы обратились в консультативный совет при директоре филиала Группы «Илим» с проектом по созданию диорамы и получили поддержку. На средства предприятия были приобретены макеты танков.

Около четырех месяцев ушло на сборку «танков» для диорамы. Помимо них здесь представлены «орудия» и «бойцы» обеих армий.

Параллельно с созданием экспозиции в школе шло серьезное изучение истории Великой Отечественной войны и Курской битвы в частности.

«Была проведена большая архивная работа, помощь в которой нам оказали советы ветеранов города, - рассказывает Сергей Задорин. - Мы собрали материалы о 19 коряжемцах, участвовавших в Курской битве, и двоих уроженцах деревни Емышево, погибших там».

Ученики школы, экскурсоводы музея Никита Исаков, Кирилл Некрасов, Никита Кожемякин, Дмитрий Доставалов, Диана Пасечникова, Алёна Петухова, Егор Лопатин, погрузившись в ту эпоху, разбирались в тонкостях ведения боев, сравнивали силы противников... Всё для того, чтобы наиболее полно представить посетителям музея картину Курской битвы.

В числе приглашенных на торжественное открытие диорамы были ветераны и дети войны. Они отметили большую ценность новой музейной экспозиции и большой труд, вложенный в её создание. В адрес педагогов, школьников, общественников, Группы «Илим» - всех, кто причастен к открытию диорамы, были высказаны слова благодарности за столь значимую работу по сохранению истории нашей страны и воспитанию патриотизма.

Виктория Кевишас

Фото автора