Коряжма пела «На все голоса»

0

8 декабря в Коряжме состоялся ежегодный шоу-конкурс «На все голоса». Его участниками стали 12 команд: девять сборных цехов и производств комбината, а также песенные коллективы Коряжемской городской больницы, Котласского химического завода и детских дошкольных образовательных учреждений.

Два месяца подготовки

Проект, стартовавший 19 лет назад как конкурс среди цехов и производств комбината, и в этом году собрал от филиала Группы «Илим» наибольшее представительство участников. Свои песенные таланты показали производство сульфатной беленой целлюлозы, дирекция по производственному обеспечению, Лесной филиал, объединенная команда производства печатных бумаг и ООО «Илим ТНП», сборная «Энергетики», команды «Янтарный поток», ООО «ИлимСевер РМП» и филиала ООО «Финтранс ГЛ» (новичок 2018 года).

Несмотря на то, что еще

в 2009-м на комбинате закрыто производство вискозной целлюлозы, его вокалисты, работая сейчас в других цехах, традиционно выступают за родное ПВЦ, сохранив за командой прежнее название. «Сборная ПВЦ одна из старейших команд, - отметила организатор проекта, режиссер Коряжемского культурно-досугового центра Зинаида Софьина. - Причем состав ее неизменный. Он тот же, как и 19 лет назад, когда конкурс «На все голоса» только стартовал».

Два месяца участники, можно сказать, жили проектом. Производственники совмещали работу по сменам с ежедневными репетициями. Членов сборной Лесного филиала и вовсе разделяла сотня километров: в состав команды кроме коряжемцев вошли представители лесозаготовительных участков «Вилегодский» и «Ленский».

Подготовительные занятия вели педагоги по вокалу и хореографы. Большую помощь оказали в этом преподаватели хорового отделения детской школы искусств Лариса Буровихина, Евгения Дубова и Анна Рудакова. Конкурсные выступления представляли собой законченные концертные номера.

А ну-ка песню нам пропой!

В конкурсе было три номинации. Самой сложной организаторы называли «Ансамблевое пение», где вокальное исполнение – один из главных критериев оценки.

Командам предложили исполнить пионерские, походные, орлятские песни. На сцену выходили то туристы с большими рюкзаками и распевали под гитару у костра, то пионерские отряды во главе со знаменосцем, горнистом и барабанщиком.

Песни советского прошлого оказались близки всем участникам. Они задорно пели «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» (команда «Янтарный поток»), «Эх, хорошо в стране советской жить» («Финтранс»), «Вместе весело шагать» (ППБ – ООО «Илим ТНП»). «Слушай, давай станцуем вальс» проникновенно пела сборная Котласского химзавода, а на сцене в вальсе кружилась пара…

Ностальгическое прошлое зал благодарно принимал аплодисментами, удачные актерские и режиссерские находки поддерживал плакатами «Вы лучшие!», «Молодцы!».

Для команд важным было не только точно вокально исполнить песню, а обыграть ее, чтобы передать эпоху, удивить зрителей и покорить строгое жюри.

Сборная детских садов под песню со словами «Ты да я да мы с тобой» вернулась к студенческому прошлому с поездками на картошку. Команда городской больницы манила дальними путешествиями. Только она запела «и я хочу в Бразилию к далеким берегам», зал взорвался криками «браво!».

После выступлений в первой номинации итоговая сумма баллов у четырех команд была одинаковой, что означало: впереди еще два этапа конкурсной программы и борьба накаляется.

На высшем уровне

Дуэты, трио пели под ритмы зарубежной эстрады, что также понравилось публике.

Уровень исполнительского мастерства участников был очень высок.

Впервые за всю историю проведения конкурса все пять членов жюри поставили наивысший балл за исполнение песни в дуэте. Наивысшую оценку получили Анастасия Пластинина и Мария Головенчик (детские дошкольные учреждения). Всего на балл меньше у дуэтов Ларисы Федяевой и Натальи Авдеенко (горбольница), Анастасии Смолиной и Василия Ларионова (Лесной филиал). Блестяще выступили Евгений Паутов и Надежда Старцева (ПВЦ).

В номинации «Зримая песня» участники представили номера на тему «Шансон».

В инсценировках учитывалось не только исполнительское мастерство, но и подача песни, соответствие костюмов, театрализация, хореография, оригинальность. На сцене разыгрывались настоящие мини-спектакли со своей режиссурой, героями, и всё это с песнями и танцами.

Многие команды взяли за основу одесские песни - выступления сквозили искрометным юмором, что, конечно же, находило отклик у зрителей.

Кроме того, в этом году конкурсанты опробовали новый жанр – пародию. Команда городской больницы представила свою версию программы «Жить здорово!», подняв актуальную проблему «Давай объявим пьянству бой».

Итоги марафона

По итогам конкурсной программы три команды - сборные ПВЦ, филиала ООО «Финтранс ГЛ» и ПСБЦ - набрали равное число баллов и совсем немного недотянули до призеров. Третье место присудили команде Лесного филиала. На второе вышла сборная детских дошкольных учреждений города. А победителем конкурса «На все голоса» и обладателем переходящего кубка стала команда Коряжемской городской больницы. Она четвертый год подряд становится лидером проекта.

Творческий марафон длился три с половиной часа, но, как заметил директор по лесному хозяйству Лесного филиала Группы «Илим» Александр Некоз, прошел на одном дыхании. Приветствуя участников, он перефразировал строки Владимира Маяковского: «Я знаю - город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в Коряжме нашей есть».

На протяжении всех 19 лет популярнейший в Коряжме проект «На все голоса» финансово поддерживает филиал Группы «Илим». Помощь в проведении конкурса также оказывает Котласский химический завод, нынче его команда участвовала в мероприятии третий раз.

Нина Мошкова

Фото Николая Лахтионова