В школе №4 начали изучать народные премудрости

0

В этом учебном году в школе №4 открылся кружок народной премудрости. Его ведет Анна Полетыкина – педагог дополнительного образования, мастер по народной кукле, известный не только в нашем городе.

Как она говорит, пришло время передавать опыт. Так родилась ее авторская программа «Народные премудрости» для дошкольников и школьников младших классов. На занятиях они знакомятся с народными, прежде всего северными, ремеслами. Как известно, Архангельская область считается самой богатой на росписи. Свою роспись имел практически каждый район: пермогорская, мезенская, ракульская… – всего 18 видов, не считая подвидов. «Кукольник – мастер универсальный, так как для куклы надо и пояс соткать, и платье сшить, и лапти сплести, и валенки свалять», – говорит Анна Полетыкина. На занятиях она делится секретами мастерства, вместе с ребятами делает поделки из бересты, глины, ткани.

«Ребятам всё интересно, потому что всё можно потрогать, ощутить. Все методики по ремеслу направлены на развитие мелкой моторики. Но это еще и развитие речи, потому что в процессе создания кукол рассказываем потешки, скороговорки, поговорки, – отмечает Анна. – Одновременно воспитывается любовь к родному краю, природе, уважение к труду, к старшим».

Первая четверть завершилась праздником-конкурсом. Ребята, разделившись на две команды, катали березовое колесо, собирали «грибы» в берестяную корзину, складывали поленницу. Они вспоминали старинные названия предметов.

«Победила дружба!» – подвела итоги соревнования мастер. В заключение она предоставила возможность школьникам загадать желание Берестушке-желаннице. На большой, почти в человеческий рост, кукле ребята завязывали цветные ленточки и, как в древние времена, приговаривали: «Ты послушай, Берестушка, что скажу тебе на ушко», делились сокровенным.

Как отметила Анна Полетыкина, в ходе развлекательных программ закрепляется изученный материал. Участвуя в конкурсах, народных играх, школьники учатся работать в команде, где важны сплоченность, взаимопомощь и взаимовыручка. Неслучайно кабинет кружка народной премудрости получил название «кабинет-праздник».

Нина Мошкова

Фото автора