Диктант – хорошая мотивация к изучению родного края

0

Стали известны итоги ежегодной областной культурно-просветительской акции «Краеведческий диктант–2018». Среди участников из Коряжмы больше всех баллов набрали электромонтер связи ПАО «Ростелеком» Оксана Абрамовская

и одиннадцатиклассница школы №5 Алёна Кондратова.

В просветительской акции приняли участие более 1800 жителей Поморья, в том числе 35 коряжемцев – школьники, студенты и представители старшего поколения.

Вопросы были легкие и не очень

Отметим: в Коряжме краеведческий диктант писали впервые. Площадкой для него стала центральная библиотека.

Судя по отзывам, некоторым участникам, особенно тем, кто окончил школу давно, путешествует по родному краю редко и интересуется краеведением мало, диктант дался нелегко – над рядом заданий пришлось поломать голову.

Краеведческий диктант представлял собой тест из тридцати вопросов: по истории, географии, этнографии и культуре Архангельской области. На выбор ответов отводилось 45 минут.

Как следует из результатов диктанта, самыми легкими оказались географические вопросы. Практически все правильно ответили, что мезенский, Двинской, Онежский и Кандалакшский заливы – заливы Белого моря. Радует, что многие знакомы с мезенской росписью, в которой, как известно, только два цвета: черный и красный. Большинство совершенно верно указало в ответе, что «няша» – это вязкий илистый грунт морского побережья.

Самыми сложными (причем, как выяснилось, не только для коряжемцев) оказались вопросы на знание художественной литературы и истории. Только четыре участника вспомнили, что Архангельск в 1929 году собирались переименовать в Сталинопорт. Многие зашли в тупик, вставляя в топонимы пропущенные буквы. Затруднения также вызвал вопрос, в котором надо было правильно указать названия частей трилогии Евгения Степановича Коковина «Детство в Соломбале».

Разница в результатах призёров – один балл

Максимальное количество баллов - 30 - никто из коряжемских участников не набрал. Зато разница между первым, вторым и третьим местами – всего один балл.

Лучший результат (12 баллов) у Оксаны Абрамовской (электромонтер связи ПАО «Ростелеком») и Алёны Кондратовой (одиннадцатиклас-сница школы №5). Они и стали победительницами городского этапа областной культурно-просветительской акции.

Оксана Абрамовская в разговоре с корреспондентом «ТК» отметила главное: краеведческий диктант – хорошая мотивация к изучению родного края.

«Готовясь к диктанту, две недели плотно сидела за интересными книгами, открыла для себя Ксению Гемп, ее «Сказ о Беломорье» - это что-то удивительное, получила от прочтения огромное удовольствие. Кстати, часть вопросов тестовых заданий были как раз по этой книге.

В очередной раз перечитала Евгения Коковина, а также историю становления Архангельского края с 12-го века до периода Великой Отечественной войны. С большим интересом узнала, какой вклад в развитие российского государства внесла наша Архангельская область.

Вообще, вопросы в диктанте показались мне не очень сложными», - рассказала Оксана.

«Стыдно не незнание, а нежелание узнать больше»

Организаторы мероприятия отмечают, что главный результат «Краеведческого диктанта» - это то, что его участники заинтересовались историей малой родины, предложенные в диктанте задания подтолкнули их к получению новых знаний. Об этом говорилось на подведении итогов культурно-просветительской акции.

«Стыдно не незнание, а нежелание узнать больше», – подметила директор Коряжемской ЦБС Светлана Ларионова, вручая сертификаты участникам краеведческого диктанта. Светлана Ивановна заверила, что пополнить багаж знаний всегда готовы помочь сотрудники городских библиотек. При этом она отметила, что такого объема краеведческой литературы, какой могут предложить сегодня филиалы Коряжемской центральной библиотечной системы, в Интернете не найдешь.

Светлана Ларионова поздравила всех участников акции с удачным стартом в «Краеведческом диктанте» и выразила надежду на то, что в следующем году аудитория знатоков расширится.

Лариса Иванова