Афанасий Сильченко вернулся на родной комбинат

1 109
1 109

23 ноября в Коряжме открыта памятная доска в честь 110-летия первого директора Котласского ЦБК Афанасия Семеновича Сильченко. Под его руководством на берегу Вычегды среди тайги и болот в 1954 году было начато строительство крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината и рабочего поселка.

За одиннадцать лет управления Афанасия Семеновича возведены две очереди комбината (ЦБК пускался очередями, всего в советское время было пущено три очереди), значительно вырос рабочий поселок. Встреча Афанасия Сильченко и руководителя «Котласбумстроя» Михаила Сафьяна с первым заместителем председателя Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, состоявшаяся 27 марта 1962 года, на много лет вперед определила развитие социальной сферы Коряжмы.

Огромен вклад Афанасия Сильченко в целлюлозно-бумажную промышленность России. С 1948-го по 1954 год он руководил строительством и освоением мощностей Светогорского ЦБК. После 11 лет строительства Котласского ЦБК занимал различные руководящие посты в отрасли, возглавлял государственные комиссии по приемке новых объектов ЦБП, в частности Братского ЛПК.

Это был блестяще образованный инженер, талантливый организатор с особым стилем руководства. Ветераны Коряжмы запомнили, как в обеденные перерывы директор комбината читал им… лекции по астрономии. Позднее в своем интервью Афанасий Сильченко объяснял это так:

«Вспомните, какое было время! Становление комбината осуществлялось в пору настоящего штурма космоса. 1957-й, 1961 год: первый спутник, Гагарин. Да как же можно было об этом молчать!.. Начало космической эры и пуск комбината, конечно, явления несоизмеримые. Но их совпадение по времени весьма знаменательно. И люди это чувствовали».

Выходец из беднейшей украинской семьи, Афанасий Сильченко мечтал изучать астрономию, но страна требовала инженеров иной направленности. Блестящие знания астрономии директор передавал парням и девчатам, приехавшим строить комбинат и поселок. Понимая, что молодежь надо учить, Афанасий Семенович не только рассказывал им о звездном небе, но и создал в Коряжме уникальную школу подготовки кадров. По его инициативе в строящемся поселке были открыты филиалы Сокольского техникума и Архангельского лесотехнического института, где строители и первые эксплуатационники комбината получали знания без отрыва от производства.

В памятных мероприятиях в честь 110-летия принял участие сын Сильченко Вячеслав Афанасьевич, который несколько лет был рабочим на Котласском ЦБК, возглавляемом его отцом.

Открывая памятную церемонию, технический директор филиала в Коряжме Людвиг Краковский сказал: «Афанасий Семенович Сильченко вернулся на родной комбинат».

Мемориальная доска с барельефом размещена на фасаде заводоуправления перед центральной проходной филиала Группы «Илим» в Коряжме.

Надежда Сергеева

Фото Сергея Морщинина

Комментарии

10:00 - 3 декабря

В Архангельской области запустили третью очередь крупнейшего в регионе молочного комплекса

Проект стоимостью более 1 млрд рублей реализован крупнейшим сельскохозяйственным предприятии региона — ООО «Устьянская молочная компания». Благодаря введению в строй третьей очереди животноводческий комплекс стал крупнейшим на северо-западе России. Общая же численность поголовья крупного рогатого скота УМК составляет порядка пяти тысяч голов.
К концу этого года животноводческий комплекс выйдет на проектную мощность в 1600 голов дойного стада при 3700 общего поголовья крупного рогатого скота. В сутки здесь будут производить более 40 тонн молока.
Продукция предприятия востребована не только в Архангельской области. Её с удовольствием покупают в Москве, Вологде, Череповце и других городах.
До 2026 года Устьянская молочная компания планирует реализовать еще несколько крупных проектов, в том числе построить аналогичные животноводческие комплексы в селах Малодоры и Строевском, кроме того возвести цех мясных полуфабрикатов, и собственный молочный завод. Численность работников предприятия возрастет почти до 600 человек.

sdelanounas.ru