Очередной творческий сезон Котласский драмтеатр открыл у нас раньше, чем у себя

0 13
0 13

28 сентября Котласский драматический театр открыл новый, 83-й творческий сезон и продолжает сотрудничество с Коряжмой. 10 и 11 октября на сцене Коряжемского культурно-досугового центра он представит комедию

по пьесе Александра Островского «Не всё коту масленица» (12+). О культурных связях двух городов, развитии театрального творчества в канун театрального сезона - разговор с директором Котласского драматического театра Мирославом Вельганом.

Котласский драматический – один из старейших профессиональных театров России, которых 746. В 2020 году он отметит свое 85-летие. Не каждый из малых городов России с населением менее 100 тысяч может похвастаться своим профессиональным театром, Котлас - исключение. Поэтому Коряжма такое близкое соседство должна рассматривать как уникальную возможность приобщиться к театральному творчеству. Ведь даже очередной творческий сезон Котласский драмтеатр начал на сценической площадке Коряжмы раньше, чем у себя.

В сентябре на сцене КДЦ он представил культовый спектакль прошлого сезона, комедию Александра Коровкина «Тётки» (16+). На очереди классика – «Не всё коту масленица» (16+). Также состоится премьера 2018 года «Номер с фруктами» (16+).

«Школьная классика в театре»

Котласский драмтеатр второй год реализует программу «Школьная классика в театре». Привлечение молодежи, подрастающего поколения к театральному творчеству рассматривается коллективом как задача №1, поэтому идет тщательный отбор репертуара и подачи материала зрителю.

«Мы обсуждаем предстоящие постановки с педагогами, проводим анкетирование с подростками, чтобы понять, что хочет видеть молодежь», - рассказал Мирослав Вельган.

В минувшем сезоне Котласский драмтеатр представил зрителю семь новых постановок, в том числе «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова (0+), сказки «Как Кощей женился» Юрия Боганова (0+) и «Садко» Софьи Прокофьевой и Генриха Сапгира (0+). Зрители увидели комедию «Соседи» Степана Лобозерова (12+) и спектакль «Небесный тихоход» в постановке режиссера из Сыктывкара Бориса Лагоды (12+). В рамках программы «Школьная классика в театре» - «Недоросль» Дениса Фонвизина (12+).

«Но вы знаете, как ни странно, к нам чаще ездят жители Великого Устюга, чем Коряжмы, хотя расстояние между городами заметно разнится. К нам едут целыми классами. Думаю, что еще плотнее будем работать со школами, Коряжмы в том числе. Это задача на нынешний и следующий сезон», - продолжил Мирослав Вельган.

В век стремительно развивающихся информационных технологий не боится ли театр потерять публику? На вопрос Мирослав Ярославович ответил с полной уверенностью: «Мы не боимся этой конкуренции. Спектакль - совершенно другие эмоции. И я могу сказать, что с каждым годом число зрителей у нас увеличивается. За последние шесть лет - вдвое. Мы перешагнули количественный рубеж – 40 тысяч человек за сезон, и это только по билетам. Кроме того, театр несет социальную функцию и приглашает на свои спектакли совершенно бесплатно воспитанников детских домов юга Архангельской области. В этом году театр принял участие в федеральной программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Не оступись!».

У котласского театра давние партнерские отношения с филиалом Группы «Илим» в Коряжме. В год, когда театр отмечал свое 75-летие, комбинат преподнес учреждению в качестве подарка ковровое покрытие. На встречу нового, 2018 года привез около 200 детей сотрудников производственного и Лесного филиалов. Всегда активно помогает в организации и проведении Международного театрального фестиваля для детей и юношества «Тарарам», который в этом году прошел уже в пятый раз.

Мирослав Вельган поблагодарил руководство предприятия за поддержку театрального творчества и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Техническое перевооружение

Чтобы реализовать все творческие задумки, необходимо совершенствовать материально-техническую базу. Делать это удается благодаря бюджетной поддержке. Котласский драмтеатр второй год получает денежные субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение в рамках проекта «Театры малых городов». В прошлом году было заменено звуковое и световое оборудование. В следующем планируется приобрести накладной круг для сцены, что даст новые технические возможности для театра.

Но сейчас перед учреждением стоит куда более важная задача: здание требует капитального ремонта. «Понимание проблемы есть на уровне губернатора региона и депутатов областного Собрания», - отметил Мирослав Вельган. 30 августа на встрече коллектива с зампестителем редседателя областного Собрания Виталием Фортыгиным и главой города Котласа Андреем Бральниным было принято решение о строительстве нового здания театра. Для этого потребуется определить типовой проект, найти источники финансирования и, в первую очередь, найти подходящий земельный участок. Сейчас этими вопросами активно занимается оргкомитет.

Нина Мошкова