Минувшее ближе, чем кажется

0

В Сольвычегодске у алтарной части действующего храма поднялись два белоснежных креста: на могилах игумена Введенского монастыря Виссариона Сребрянского, управлявшего обителью в середине XIX века,

и его сподвижницы-сестры Варвары. Кресты установили две праправнучки настоятеля монастыря.

Вот так бывает: случайная встреча неожиданно и странно сблизит эпохи и сорвёт покровы времени, открыв потрясённое понимание того, как же они тонки. И как стремительно сменяют друг друга поколения людей, и как мало нам отпущено, чтобы успеть привнести в этот мир хоть немного хорошего…

Это знакомство, как бы поточнее выразиться, наступило на сердце.

Две элегантные дамы элегантного возраста, которые поселились в курортном корпусе Сольвычегодска, сначала просто обратили на себя внимание явной нездешностью.

Мы привыкли к разным гостям: и сельским, и столичным, и иностранным. Все они, прибыв сюда, включаются в неспешный ритм бытия старинного города-курорта, в котором время как будто уснуло. А эти дамы необычно, не по-курортному, были деловиты и постоянно куда-то поторапливались.

Случайный вопрос стал поводом к знакомству с Натальей Анатольевной Сребрянской и Евгенией Владимировной Лыковой, приехавшими на место православного служения прапрадеда и сестры его Варвары. Это были подвижники, умножавшие славу и авторитет сольвычегодского Введенского монастыря, от которого сохранились до наших дней красивейший собор да каменный корпус монастырской братии с архиерейскими палатами, занятыми нынче курортными отдыхающими.

Перебивая и дополняя друг друга, уточняя детали и даты, гостьи поведали удивительную историю жизни и духовных подвигов династии священнослужителей Сребрянских за двухвековой период их служения на землях от Нижней Вычегды до Москвы и Санкт-Петербурга.

***

Семья игумена Виссариона подарила России архимандрита Сергия, в миру Митрофана Сребрянского (внук игумена), образованнейшего преподобноисповедника, автора знаменитой книги «Дневник полкового священника», устроителя Марфо-Мариинской обители, духовника великой княгини Елизаветы Фёдоровны, принявшего постриг под именем монаха Сергия, канонизированного по смерти. Мощи святого Митрофана хранятся в Кафедральном соборе в Твери.

Полное название его книги - «Дневник священника 51-го Драгунского Черниговского Ее Императорского высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны полка Митрофана Васильевича Сребрянского, с момента отправления его в Маньчжурию 11 июня 1904 года по день возвращения в г. Орел 2 июня 1906 года».

Вездесущий Интернет помог в поиске биографий деда, внука и всей династии Сребрянских, открыл страницы дневника, в котором предстаёт такая чистая, простая и такая высокая жизнь. «…Он скромный, чистый человек Божий, Божий слуга в нашей Церкви» - так писала о своём духовнике великая княгиня.

Вот такая история расстоянием от Сольвычегодска с подвижничеством Сребрянских до шахты Новая Селимская, что возле Алапаевска, куда со своей семьёй была живой сброшена основательница Марфо-Мариинской обители в Москве член Императорской Казанской духовной академии, ставшая символом милосердия преподобномученица Елизавета Фёдоровна.

***

…После нашей беседы с сёстрами Натальей и Евгенией возникло ощущение сближения веков и - вот странно - даже причастности к жизням тех, о ком с таким трепетом и любовью повествуют гостьи, прибывшие за тридевять земель увековечить память предков. К событиям, за которые мы, сегодня живущие, вместе несём неизбывное чувство вины и, наверное, расплачиваемся нашими сегодняшними бедами и проблемами.

А два белых креста, воздвигнутые осенью 2018-го возле храма в маленьком городе, свидетельствуют о крепости духовных традиций, памяти и благодарности, что сохраняется в нас, о чём многие, погрязая в бытовых мелочах, даже и не догадываются.

Надежда Исмайлова

Фото автора