Коряжма научила северян «Слышать сердцем»

0 11
0 11

В МКЦ «Родина» состоялся региональный фестиваль «Слышим сердцем» (проект поддержан Фондом президентских грантов), приуроченный к Международному дню глухих. Участниками его стали около 50 человек - победители всероссийских и региональных конкурсов, мастера различных жанров, самодеятельные артисты.

В рамках мероприятия областного масштаба, при поддержке благотворительного фонда «Илим-Гарант» прошел также фестиваль жестового пения «Поющие в тишине». В общей сложности в концертной программе было представлено около 30 номеров.

…Более 5 тысяч жителей Архангельской области имеют проблемы со слухом. Каждый пятый использует для общения жестовый язык. При этом очень важно, чтобы им владели и те, к кому инвалиды обращаются за помощью.

Отсутствие необходимых навыков у специалистов и, в первую очередь, учреждений социальной сферы - одна из главных причин вынужденной изоляции глухих и слабослышащих людей в современном обществе. Неслучайно перед фестивальной концертной программой были организованы тематические площадки. Всем желающим помогли научиться понимать мир тишины, освоить азы жестового языка...

Участники регионального проекта, среди которых были признанные коллективы, показали на коряжемской сцене более 20 номеров, чрезвычайно пронзительных, безусловно, дошедших до сердца каждого зрителя. Сложно представить, что эти люди разучивают музыкальные композиции только с помощью вибрации.

Ряд участников были отмечены жюри в различных номинациях. Коряжемка Анна Уголькова названа победителем среди солистов. Вычегодская коррекционная школа завоевала кубки за лучшие выступления в номинациях «Ансамбль» и «Дуэт», а её представитель Никита Малков стал обладателем спецприза жюри.

Проект «Слышим сердцем» призван разрушить барьер непонимания. В рамках него в сентябре в Коряжме стартовали уроки по русскому жестовому языку. На курсы записались около 20 человек, в их числе волонтеры, сотрудники некоторых учреждений. Международный день глухих стал для них важным этапом в обу-чении: во время презентации проекта они впервые попробовали пообщаться с участниками инклюзивного мероприятия.

В коряжемский цикл мероприятий проекта «Слышим сердцем» вошли также уроки Доброты, где школьники и молодежь познакомились с особенностями людей с нарушениями слуха. Кроме того, для имеющих ограничения в здоровье впервые были организованы различные мастер-классы: по прикладному творчеству, танцевальному и театральному искусству.

«В последнюю неделю сентября, она называлась Неделя глухого человека, коряжемцы, имеющие ограничения в здоровье, открыли выставку своих работ. Они также стали участниками турнира по боулингу и праздника семейных талантов, - рассказала куратор проекта в Коряжме, председатель местного отделения Всероссийского общества глухих Любовь Уголькова. – Всем этим мы хотели привлечь внимание общества к своей организации, к людям с нарушениями слуха».

Лариса Иванова