«Классики в российской провинции»

0 35
0 35

4 июня коряжемцы присоединились к ежегодной Всероссийской акции «Классики в российской провинции». Просветительский проект, стартовавший в России в 2014 году по инициативе Ассоциации малых туристских городов, объединил и юных, и взрослых читателей.

Общение с почитателями русской литературы впервые шло сразу на нескольких площадках. В Александровском парке горожане собрались возле арт-объекта «Кедр - хранитель семейных традиций». Это весьма символично даже по той причине, что возраст старейших зеленых красавцев - несколько веков. Формат мероприятия «свободный микрофон» позволил выступить перед публикой всем желающим. Коряжемцы вспомнили отрывки из произведений Ивана Сурикова, Федора Тютчева, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова…

А в это время по дорожкам парка прогуливалась импозантная пара, словно сошедшая со страниц поэтических сборников прошлого века. Таким необычным способом литературные герои приглашали горожан к участию в акции и обязательно заглянуть в центральную библиотеку. Здесь можно было попасть на викторину «Литературные тайны», совершить виртуальное путешествие по музеям Ивана Сергеевича Тургенева, оказаться в закрытом до этого момента запасном фонде ЦБС. А на десерт – то, что можно подержать в руках только в перчатках! Всего на один день, специально к акции, из сокровищниц фондов сотрудники Коряжемской ЦБС достали уникальные издания. В их числе – тома из собраний сочинений Уильяма Шекспира и Антона Чехова, датированные 1903 годом. Ощущения непередаваемые, как будто переносишься во времена, когда жили и творили сами авторы, – признались довольные читатели.

А 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, коряжемские библиотеки стали участниками еще одной Всероссийской акции – «Свободный микрофон». В программу включили открытое чтение любимых отрывков из произведений всемирно известного русского классика. На крыльце МКЦ «Родина» прошел литературный час «Великий поэт великого народа». А в Александровском парке – час искусства «Палитра пушкинского слога».

Лариса Иванова
Фото автора