Вениамин Осколков: в 1941-м мне было шесть лет

0 31
0 31

В преддверии Дня Победы педагоги школы №6 и детского сада «Сказка» организовали для учеников и воспитанников дошкольного учреждения встречу с представителями старшего поколения – теми, кто знает о войне не понаслышке.

Мероприятие состоялось 27 апреля в рамках программы взаимодействия двух учреждений.

Среди гостей, пришедших на встречу, были в основном дети войны. Детсадовцы и школьники показали ветеранам концерт, поздравили с наступающим Днем Победы и вручили цветы и открытки, сделанные своими руками.

В числе приглашенных был и Вениамин Осколков. Как и остальные гости, он с большим интересом смотрел за трогательными и проникновенными выступлениями всех детей. Но, как рассказал нам после, из выступавших особо выделял одну девочку – свою правнучку Марию, она ходит в детсад «Сказка».

После концерта мы попросили Вениамина Михайловича вспомнить о его детстве. И вот что он рассказал. В 1941-м ему было 6 лет. Семья жила в Ленском районе Архангельской области. Отца на фронт не взяли: по возрасту уже не подлежал призыву. Вениамин Михайлович помнит первые дни войны. По всей деревне стоял женский плач, а в это время играли гармошки: мужчин провожали на фронт… 9 мая 1945-го также были и слёзы, и гармошки. В деревне ждали возвращения родных.

Семья Осколковых, как и все, хлебнула горя и в войну, и в послевоенные годы. Вениамин трудился с первого класса школы. А после четвертого был вынужден на целый год оставить учёбу: надо было работать, помогать семье выживать. Потом, говорит, на коленях вымолил у родителей разрешение продолжить учебу.

По окончании школы Вениамин Михайлович поступил в ремесленное училище в Великом Устюге, получил специальность электромеханика подвижных электростанций. Работал в Тарноге. В 1963 году переехал в Коряжму, устроился на Котласский ЦБК, где до 1990-го, вплоть до выхода на пенсию, трудился на хлорном производстве. Работал электриком, а окончив техникум, стал мастером-электриком.

Виктория Кевишас

Фото автора