Коряжемская ЦБС переходит на новый формат работы

0 29
0 29

По данным традиционного опроса ВЦИОМ, россияне стали чаще посещать библиотеки. Сегодня в любви к чтению признаются уже 60% людей, тогда как в 2014 году таковых было 48%. Коряжемцы не отстают от этих показателей. Централизованная библиотечная система переходит на новый формат работы, чтобы быть востребованной в эпоху цифровых технологий.

«По тропинкам родного города»
По умолчанию краеведческим центром считается филиал №1 ЦБС - библиотека на Дыбцына, 10. Ее второе название - «Библиотека семейного чтения». История старейшей в Коряжме библиотеки началась 5 августа 1950 года. Первоначальный книжный фонд тогда составляли книги клуба деревни Песчанки. На протяжении четырех лет читальный зал и абонемент сельской библиотеки располагался на территории Николо-Коряжемского монастыря, а после сотрудники перебрались в деревянное здание на ул. Слободской…
Последние двенадцать лет «Библиотека семейного чтения» находится на Дыбцына, 10, в исторической части города. Где, как не здесь, рассказывать молодому поколению о том, как строилась, росла и расширялась Коряжма, – подумали сотрудники и активно включились в краеведческий проект «По тропинкам родного города». В мае этого года первым его участником посчастливилось стать ученикам 4б класса школы №5. Ребята посетили театрализованные экскурсии «Кедр - хранитель семейных традиций», «Имя Ломоносова на карте города», а также интерактивную площадку «Комсомольский парк - юности черты». 22 мая итогом проекта стала игра «Книжная эстафета солнечного лета» среди команд детей и родителей.
В этом году преобразились и помещения библиотеки. К 65-летию знаменитого треста №6 усилиями специалистов одна из комнат превратилась в стилизованную стройплощадку – на стенах вместо обоев красуются башенные краны и пейзажи с еще недостроенными многоэтажками. Рядом со стеллажами, где уютно расположились редкие издания Русского Севера, - инструменты штукатуров-маляров. В образе прораба, в комбинезоне и каске, гостей встречает заведующая библиотекой Светлана Зубова.
- Мы постарались учесть все особенности той эпохи, чтобы помочь погрузиться в атмосферу строительства молодого города. Посетители этой комнаты в финале получают специальные фишки и пробуют сами на карте расположить все социально-значимые объекты, - пояснила Светлана Анатольевна.

Коряжемцы ходят в библиотеку не только за книгами
Второй филиал Коряжемской ЦБС - центральная детско-юношеская библиотека (ЦДЮБ). В 1971 году при поселковой библиотеке открылось детское отделение с книжным фондом 637 экземпляров и располагалось оно … в жилом доме №30 по пр. Ленина. Переезд на Ломоносова, 6 состоялся в 1980-м. С тех времен число читателей центральной детско-юношеской библиотеки увеличилось более чем в 15 раз. В первую очередь за счет обновления фонда. Сегодня в нем свыше 39 тысяч книг.
В этом году библиотекари получили неслыханный подарок – комплект из 175 самых современных и очень интересных изданий. Красочные книжки-игрушки, познавательная литература, повести и рассказы о животных, поучительные истории о сверстниках… Архангельская областная библиотека имени А.Гайдара в рамках программы «Культура Русского Севера» подготовила и отправила аналогичные комплекты в 40 детских библиотек региона.
Сегодня коряжемцы ходят в библиотеку не только за книгами. Новинка сезона - библиомультстудия «Кедрик». С этого года на базе ЦДЮБ заработал проект, который поддержан благотворительным фондом «Илим-Гарант». Средства в размере 65 тысяч рублей пошли на закупку необходимого оборудования – фотокамеры, штатива, ноутбука... Теперь дети могут сами снимать, озвучивать и монтировать видеоролики. Сейчас, например, «кедрики» готовят декорации для съемки пластилинового мультфильма по произведению Сергея Михалкова «Два барана».
-Планируем создавать мультфильмы по мотивам творчества писателей и поэтов, придумывать музыкальные видео-открытки к различным праздникам и датам. Используем для этого разные анимационные техники, - рассказала Светлана Шевелева, заведующая сектором абонемента обслуживания детей и подростков ЦДЮБ. – В «Кедрике» занимаются порядка 30 человек, возраст разный – есть и взрослые.
С появлением уголка «Книжка в ладошках» у сотрудников детско-юношеской библиотеки появилась возможность принимать у себя гостей возрастной категории 0+. Комната оформлена таким образом, что может подстроиться под любое занятие. Кроме того, специально ко Дню библиотек в игротеку читального зала закуплены наборы развивающих игр, которые тоже работают на привлечение читателей.
С 2013 года ЦДЮБ развивается и в направлении «Доступная среда». При поддержке города, области, а также градообразующего предприятия реализуются важные проекты. В этом году – «Свет равных». На реконструкцию всех светильников в библиотеке на Ломоносова, 6 направлено почти 300 тысяч рублей. Свыше 180 тысяч – средства, выделенные Группой Илим через БФ «Илим-Гарант».
И всё для того, чтобы каждому посетителю здесь было не только интересно, но и комфортно. И это действительно так – за прошлый год детскую библиотеку посетили свыше 30 тысяч человек, 8 тысяч стали участниками всевозможных акций, викторин и конкурсов.

Без компьютера с интернетом нет сотрудника библиотеки
«Мозг» Коряжемской ЦБС - центральная городская библиотека на Космонавтов, 3а. Сюда стекается вся информация о состоянии обслуживания читателей в библиотеках города, ее не только собирают, но и постоянно анализируют. Анкетирование позволяет узнать степень удовлетворения населения качеством предоставляемых услуг. А семинары на базе Коряжемской ЦБС с участием коллег из других муниципальных образований позволяют обучаться самим и учить других.
Без компьютера, подключенного к сети Интернет, сотрудника библиотеки уже трудно представить. В случаях, когда требуемой книги в наличии нет, на помощь приходят МБА (межбиблиотечный абонемент) и АРМ (автоматизированное рабочее место).
- Мы сотрудничаем с Архангельской областной научной библиотекой имени Добролюбова. Через единый электронный каталог базы данных вводим название необходимой читателю книги и заказываем ее. Коллеги посылают ее нам по почте, в течение недели заказ приходит, - рассказала Елена Колпачникова, библиотекарь МБА и ВСО. - Недавно, например, женщина запросила книгу «Севастопольская страда», изданную в 1942 году, в ней она хотела найти информацию о сражениях, в которых принимал участие ее отец-фронтовик. Книга редкая, в нашем фонде ее не нашлось, заказали в Архангельск, и вот она здесь. Кстати, услуга для читателя бесплатная.
Любой посетитель центральной библиотеки также может воспользоваться справочно-правовой системой «Консультант плюс». Найти любой закон, местный нормативный документ, журнальную статью при помощи специалистов отдела правовой информации не составит труда. Информационная база самая полная, обновляется каждую неделю.
Муниципальные библиотеки уже перестали быть местом хранения и книговыдачи. Сегодня это современные культурно-просветительские центры. Центры общения, обучения и интеллектуального досуга коряжемцев.
Лариса Иванова