Христофорова пустынь на нас уповает…

0 88
0 88

Большинство из нас, по-моему, очень как-то уж буднично заезжают к источнику в Христофоровой пустыни, не особо отмечая ни взглядом, ни сердцем её тишину, чистоту, заповедность.
В туристических путеводителях по «Северному трёхречью» это знакомое всем нам название обозначено для гостей и туристов как знаменитое место богоявления. Благословенная пустынь, освященная чудесами исцеления и хранящая нераскрытые тайны древней истории, связанные с именем молодого отшельника Христофора.

Под покровами веков
Наверное, наш пустынник был красив. Иначе почему в схиме выбрано им было имя святого мученика Христофора Псеглавеца, умолившего Бога отнять у него красоту, чтобы отвратить множество любящих его женщин? И Бог внял мольбам и наградил праведника песьей головой…
И почему наш Христофор выбрал Николо-Коряжемский монастырь, придя сюда из центра духовной жизни - Сольвычегодска? И почему так жаждал он полного уединения, что даже монашеская келья казалась ему суетной?
Возможно, в житии святого отшельника есть история трагической любви… И как, наверное, волновался он, неся в Москву грозному царю воду из источника в пустыни, спасшую от тяжкого недуга царевну Анастасию.
…И сколько десятилетий и веков ежегодно в День Всех святых монахи, миряне, паломники несли крестным ходом в Христофорову пустынь икону Божией Матери Одигитрии. В самый жаркий день июля на солнцепёке несли по четверо носилки с образом из иконостаса. Пот застилал им глаза и тёк, смешиваясь с кровью от укусов мух и слепней, но они не поднимали рук, чтобы смахнуть тучи насекомых…

Как сохранить?
Сегодня многие из нас комфортно и обыденно едут к источнику на автомобилях, стараясь подъехать как можно ближе, не утруждая себя пешим проходом по святой земле. И на мягкой дороге, дышащей воспоминанием о следах тысяч и тысяч паломников, шедших к источнику часто босиком, остаются глубокие колеи от протекторов тяжёлых машин, как шрамы или раны на святом лике.
Об этой беде Христофоровой пустыни мы говорим с коряжемкой Галиной Огурцовой, добровольно и бескорыстно взвалившей на себя заботы о сохранении и благоустройстве часовни, купален, источника. Галина была в числе первых энтузиастов, которые вслед за настоятелем коряжемского прихода отцом Михаилом (светлая ему память) и первым краеведом Борисом Титовым (дай Бог ему здоровья) расчищали и благоустраивали пустынь: прокладывали дорожки, ворочали камни, делали деревянные настилы.
…И вот уже храм засиял золочёными крестами на обновлённом куполе, и крестный ход возродился, год от года собирая всё больше паломников. Но сменились времена и сместились приоритеты, отбыли или постарели подвижники из тех, кто искал и нашёл святой источник, помог нам обрести его вновь. И о том, что пустынь нуждается в защите и внимании, помнят немногие.
В настоящее время Галина Огурцова, обычная пенсионерка, - пожалуй, единственный человек, кто верно и последовательно заботится о сохранении источника, испросив лишь благословение Владыки Котласского и Вельского Василия. Прошу её рассказать, как продвигается благое дело.
- Владыка разрешил мне трудиться в пустыни, собирать помощников, благотворителей, вот я и тружусь по своему разумению. Храм восстановить, конечно, нам не по силам, а вот часовня, купальня, источник, территория просят заботы и добрых рук.
Время идёт, если не поддерживать, не ремонтировать деревянные строения, они просто рухнут. Часовня стоит ещё хорошо, а вот опоры купола купальни сгнили. Мы их поменяли, украсили крышу наличниками, обновили забор. Не хватает одной опоры, но её не поставить, пока не сделаем отмостку. Она очень нужна, там же болото, все наши тропинки из камней уходят в землю – утаптываются.
Помощники есть. По большей части - тоже пенсионеры. Ещё студенты и школьники. Помогают и некоторые предприниматели, даже из мусульман, кто сердцем и душой понимает непреходящую ценность и уникальность святого места. Но таких, понимающих, к сожалению, пока немного. А есть и такие, кто не ведает, что творит, навлекая на себя беду.

Могильный камень
Рассказала Галина и вот о чем:
В прошлом году произошло в пустыни неприятное событие.
Справа от церкви видны остатки кладбища. Священников и праведников, по традиции, и в старину и по сей день хоронят возле храмов. Так вот, справа от храма лежал большой камень с углублением в центре. Это углубление сделано для креста, и камень - явно могильный. Осенью прошлого года он исчез, его кто-то увёз, вероятно, для каких-то нужд на свой участок.
Но одно дело - взять камень со святой земли, и совсем другое - с могилы. Он не принесет пользы. Его надо обязательно вернуть на место.
Хорошо бы тому, кто знает о судьбе камня, эти строки попались на глаза.

Важное
Галина, о чём ещё вы хотели бы сказать коряжемцам?
Прежде всего о том, что нигде, ни в каких сметах и планах не предусмотрены средства на сохранение и восстановление Христофоровой пустыни. Никто никаких денег не выделяет. У нас есть лишь благословение Владыки, занятого действующими храмами большой епархии, и ещё добрая воля людей, которым не безразлична судьба исторического святого места.
Тех, кто ездит на пустынь просто за водой, просим не разбивать машинами спуск. К святому месту, как к храму и могиле на кладбище, следует ходить пешком. И, пожалуйста, не оставляйте после себя мусор, его отсюда никто не вывозит. Вы приезжаете на машинах, возьмите же на себя труд довезти ваш мусор до ближайшего мусорного бака, даже это будет благое дело.
За купальней, метрах в десяти, валяется бутылка из-под пива. Видимо, кто-то, желая божьей благодати, окунулся в святую воду, а после, выпив пол-литра пива, зашвырнул бутылку в ближние кусты. Теперь достать её непросто: надо перелезать через мокрую канаву и бурелом. Так и лежит пока ярким напоминанием о бескультурье паломника. Какая ему Божья благодать?!
Тем, у кого есть желание поработать на пустыни, побыть там не случайным гостем, а хранителем, сообщаю свой телефон. Лучше сначала позвонить с вопросом «чем помочь?».
Нужны краска, покрытие для дерева, инвентарь, кухонный, пусть и старый, стол, чтобы работникам обеды готовить, плитку мы уже купили, обустроили в деревянном доме комнатку для отдыха.
Не хватает ещё одной опоры под купол купальни, но для того, чтобы её установить, надо сначала сделать отмостку по периметру.
В общем, труда и средств надо ещё много... Надо, как в старину, «всем миром».

Я хорошо помню первый год после обретения источника, мы ведь там тоже трудились. Поэтому и сейчас с удовольствием приняли ваше приглашение, обязательно приедем снова и позовём друзей. И дай вам Бог сил и сподвижников.

Спасибо! Телефон для вопроса «чем помочь?» - 89115675308.
Записала
Надежда Исмайлова
Фото автора