Дожить до Победы

0 39
0 39

Сибиряк Иван Шахтурин войну встретил подростком. Его семья в то время жила в селе Александровка Томской области. Отец по возрасту уже не подлежал призыву, из сыновей на фронт был призван только Иван, в 1944-м, остальные были совсем юными.

Иван Иванович рассказывает, что самые страшные бои застал в Будапеште. «Помню, один бой длился три дня. У нас и снаряды кончились, и лошадей потеряли, но бой продолжали, а артиллерийские орудия потом на себе вытаскивали…»

По словам дочери Надежды, Иван Иванович редко и всегда очень неохотно говорит о войне, при этом не может сдержать слез. Тоже пересиливая себя, чтобы не расплакаться, она рассказала мне некоторые эпизоды из фронтовой биографии её отца. Например, о том, как перед отправкой на фронт мама дала ему образок Николая Чудотворца. Он с ним не расставался всю войну, много раз благодарил за спасение. Как командир отряда послал его в деревню за овсом для лошадей, остальные бойцы остались в это время на линии фронта, случился налет - их обстреляли с самолетов, многие погибли.

У Ивана Ивановича три фронтовые награды. Среди них - медаль «За отвагу», за подбитый в бою немецкий танк «Тигр».

…Он вернулся домой только в 1946-м. В начале 50-х с семьей приехал в Коряжму, на комсомольскую стройку. Здесь трудился сначала на лесобазе, потом на ТЭЦ-1, был слесарем. На пенсию вышел в 70-х и уехал жить к сыну в Исакогорку. Несколько месяцев назад дочь перевезла его к себе.

Надежда Ивановна говорит, что каждый год, как и в далёкое военное лихолетье, её отец-фронтовик ставит себе одну цель: дожить до Победы. Пожелаем Ивану Ивановичу и всем тем, кто приближал заветный день 9 мая 1945-го, встретить еще много Побед. С наступающим праздником! С Днем Победы!

Виктория Кевишас