9 Мая в нашем «Бессмертном полку» прошли более трех тысяч человек

1 51
1 51

9 мая Коряжма вместе со всей страной отметила День Великой Победы. По традиции одним
из главных мероприятий праздника стало шествие «Бессмертного полка».

Колонна стала формироваться рано утром около спорткомбината «Олимп». Рядом развернулась небольшая площадка, где любой желающий мог прочесть в микрофон стихи о войне. Горожане воспользовались этой возможностью, и колонна «Бессмертного полка» строилась под волнующие, пронзительные строки военной и послевоенной поэзии.

Впервые в этом году вместе с дочерьми и внуком встал в ряды «полка» житель Коряжмы Евгений Муталипов. Он рассказывает: «Мой дед Чекмарев Иван Александрович – легендарный человек. Родился в 1900-м. Прошел две войны: гражданскую и Великую Отечественную. Воевал под Ленинградом на Пулковских высотах. При прорыве блокады города был серьезно ранен и комиссован. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. В 1944-м он вернулся домой в деревню Копытовка (Сольвычегодский сельский совет). Поднимал разрушенное в годы войны хозяйство. Долгое время занимал должность директора райпотребсоюза. Мой дед был чрезвычайно трудолюбивым человеком, на заслуженный отдых вышел только в 70 лет».

Во время формирования колонны «Бессмертного полка» сотрудники филиала Группы «Илим», члены организационного комитета по подготовке к празднованию Дня Победы раздавали горожанам атрибуты 9 Мая и живые цветы. Это традиционная акция градообразующего предприятия. Гвоздики, воздушные шары с символикой Дня Победы и георгиевские ленты разошлись очень быстро, сразу «раскрасив» колонну в яркие весенние тона.

В 9:30 «Бессмертный полк» под музыкальное сопровождение двинулся в путь. Колонну возглавили глава муниципального образования Андрей Ткач и председатель городской Думы Екатерина Бунькова. За ними - почетные караулы школ, активисты общественных организаций… Те, кто шел впереди, даже не подозревали, какой длины получилась колонна.

По подсчетам организаторов шествия, в этом году в ряды «Бессмертного полка» встали более трех тысяч горожан. Для сравнения: в 2017-м было около тысячи, а шесть лет назад, когда «полк» формировался в нашем городе в первый раз, в нем шли с портретами фронтовиков два десятка человек.

…На площади Ленина был дан концерт под названием «День без выстрела на земле». Его участники - юные артисты провозгласили: «Вам, взрослым, под силу сделать так, чтобы был век без выстрела на земле…»

Затем слово взял глава города Андрей Ткач: «Сильнейшая держава празднует 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Чистого вам неба над головой, счастья, здоровья и благополучия! Ура!» «Ураааа!» – подхватила вся площадь…

Председатель городской Думы Екатерина Бунькова: «Победа – это подвиг нашего народа, и мы должны благодарно помнить и сохранять его на века. Уважаемые ветераны, мы благодарим вас за то, что вы сделали для нашего Отечества!»

Ветеран войны Федор Константинович Молев выступил по-военному четко: «Поздравляю вас всех с замечательным праздником! Желаю отличного здоровья, долгих лет жизни, личного счастья, семейного благополучия и наилучших успехов в вашей дальнейшей жизни! Ура!» И громкое «ура», с подачи Федора Константиновича, снова понеслось над площадью…

Особо трогательным моментом стало вручение цветов тем, кто защищал нашу Родину от врага, кто трудился в тылу, кто пережил все ужасы военного лихолетья... Тем, кто выстоял, несмотря ни на что. Выстоял и победил. И трудно было в этот момент сдержать слезы...

От площади шествие после окончания программы двинулось к обелиску Славы. Там состоялось возложение цветов.
Торжества продолжились на набережной традиционными акциями, концертами, выставками и соревнованиями.
Концертная площадка была развернута и у торгового комплекса «Виконда», там тоже царила приподнятая праздничная атмосфера.

В 18 часов жители и гости города вновь собрались на площади Ленина, где состоялся концерт, посвященный 9 Мая. Впервые прошла акция «Победный вальс», в которой приняли участие десятки пар. Тон задавали представители хореографических коллективов города. Их поддержали коряжемцы разного возраста.

Завершилось празднование Дня Победы в 18:50 традиционной минутой молчания.
Виктория Кевишас
Фото автора

Комментарии