В Коряжме снова танцевал апрель

0 46
0 46

21 апреля в Коряжме прошел шестой межрегиональный фестиваль-конкурс «Танцующий апрель».
Участниками фестиваля стали более 20 коллективов и солисты из Архангельской области и Республики Коми. Они представили своё мастерство в различных направлениях танцевального искусства.

Главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и пляски Республики Коми «Асъя Кыа» Дмитрий Бушуев, который приезжает на «Танцующий апрель» в качестве председателя жюри уже в третий раз, отметил значительные изменения в уровне фестиваля, и в первую очередь они касаются профессионального роста участников.
В программу гала-концерта вошли 19 номеров. Их показали как юные участники (причем для многих этот выход на сцену стал дебютом), так и признанные мастера хореографии.

Особого внимания заслуживает пролог к гала-концерту. В нем были задействованы дети, которые в своих номерах показали: жизнь их ровесников с ограниченными возможностями, к сожалению, очень отличается от жизни здоровых людей, но в наших силах стереть эти границы. Эта проникновенная идея темы пролога принадлежит автору фестиваля, коряжемскому хореографу Артему Прозоровскому.

На гала-концерте были озвучены итоги фестиваля-конкурса. Высшую награду, Гран-при, завоевал танцевальный коллектив «Ассорти» (руководитель коллектива Елена Черткова) из поселка Вычегодский. Наряду с еще одним коллективом Чертковой - «Мозаикой» - он участвовал в «Танцующем апреле» не первый раз.

Успехи коряжемцев таковы. Объединение «Стрекоза» стало дипломантом 1 степени. Анна Кутьева удостоена диплома 2 степени. Коллектив «НиКа» – дипломант 3 степени и лауреат 2 степени. У ансамбля «Узорочья» за разные выступления дипломы лауреата 1 и 3 степени. Софья Буякова стала лауреатом 3 степени. Специальный приз жюри получила самая юная участница фестиваля солистка Ульяна Чупрова.
Фестиваль «Танцующий апрель» проводится в Коряжме при поддержке благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Виктория Кевишас