Путь к успеху – через нежное сердце

0 37
0 37

Образцовый театр-студия «Вариация» (культурно-досуговый центр, режиссер Ольга Панова) завоевал диплом I степени на областном фестивале «Театральные встречи» в городе Новодвинске. Успех творческому коллективу принесла постановка «Беда от нежного сердца».

Впервые спектакль по пьесе Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» театр-студия «Вариация» представил на коряжемской сцене в прошлом году. Но за два месяца до показа постановки на фестивале в Новодвинске произошла замена половины занятых в ней участников, в том числе исполнителя главной роли. Никита Алексеев в сентябре прошлого года уехал в Ярославль на учебу в театральный институт. Роль отдали молодому участнику студии Игорю Чиркову, это стало его первой серьезной работой.

Конечно же, потребовалась дополнительная большая работа, чтобы новые актеры вошли в спектакль органично. Режиссер Ольга Панова отметила, что со своей задачей все справились. «Понятно, что спектакль получился несколько иным, чем был на премьере. Новые актеры привнесли и в роли, и в постановку в целом свои штрихи. Например, добавили персонажам эмоциональности, чисто вокальные партии заменили на речитативные», - рассказала руководитель театра-студии.

На традиционный областной фестиваль «Театральные встречи» в город Новодвинск съехались 14 самодеятельных театральных коллективов, имеющих звание «народный», они представили 15 постановок. Так вышло, что спектакль «Беда от нежного сердца» был показан на фестивале дважды: сначала народным театром Красноборского района, а на следующий день - коряжемскими актерами.

«Пятница 13-е, когда мы показывали свою постановку, стала для нас очень удачной, - рассказала корреспонденту «ТК» Ольга Панова. - Работа попала в номинацию «Лучший спектакль фестиваля», а исполнительница Алена Баринова вошла в тройку номинанток на присуждение приза за лучшую женскую роль. В итоге постановка получила диплом первой степени».

Областной фестиваль «Театральные встречи» проводится один раз в два года. Театр-студия «Вариация» участвует в нем уже в пятый раз и каждый раз достигает серьезных творческих высот. В 2009 и 2013 годах коллектив показал на фестивальной сцене «Божественную комедию» и «Алые паруса» и был удостоен «Золотой маски» за лучшую режиссерскую работу. В 2011-м еще одна постановка «Вариации» - «Поллианна» - была признана лучшим спектаклем фестиваля. А в 2015 году спектакль «Не покидай меня» - лучшим на героико-патриотическую тематику.

Ольга Панова отметила, что нынешняя поездка на фестиваль состоялась благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Илим-Гарант» и семей участников коллектива. Театр-студия также выражает признательность сотрудникам культурно-досугового центра Петру Осокину и Дмитрию Доставалову - за помощь в подготовке выступления.

Виктория Кевишас