Экспозиция об истории военной формы в России – подарок городу к 23 Февраля

1 88
1 88

В школе №3, в музее доблести и чести, открылась новая экспозиция – об истории военной формы в России

с 17-го века до наших дней. Это подарок учебного заведения городу ко Дню защитника Отечества и 100-летнему юбилею Красной армии и флота.

Первую экскурсию по выставке провела ученица школы Алена Петухова, она теперь знаток богатой истории военной формы. Помогли юному экскурсоводу своими рассказами гости, в числе которых был ветеран вооруженных сил Василий Иванов, более 20 лет служивший в коряжемской воинской части.

На открытии экспозиции присутствовал глава города Андрей Ткач. Он вспомнил свои годы службы в армии и рассказал, в частности, о требованиях к внешнему виду военнослужащих: «Необходимо было каждый день менять подворотничок, а в армии у многих были проблемы с его пришиванием. На брюках - обязательно стрелки. Мы их делали без утюга, при помощи двух монеток. Отдельный разговор - пряжка и пуговицы: они должны были просто сиять в глазах командира, поэтому мы натирали их без конца, ну и, конечно, обувь (в наше время - кирзовые сапоги)».

Андрей Ткач подарил музею книгу «Имя на обелиске» с рассказами архангельских школьников об участии их родных в Великой Отечественной войне.

Уникальность новой выставки – в ее экспонатах. Парадные и повседневные комплекты военной формы, сухпаек, награды, знаки отличия и другие атрибуты обмундирования ждали своего часа в запасниках школы, а также в личных коллекциях коряжемцев. Форма российских солдат, исполнявших военный долг в Сирии, – дар руководителя парашютного клуба «Беркут» (г. Котлас) Александра Алябышева. «Друг моего друга, тоже коллекционера, ездил в командировку в Сирию, в числе других обслуживал российскую тяжелую огнеметную систему. Оттуда и привез форму, она настоящая, пропитана русским духом и сирийским солнцем. Теперь она в этом школьном музее, - рассказал Алябышев. - На выставке еще много моих экспонатов. Например, форма солдата-десантника досталась мне от антиквара, коллекцию нарукавных знаков собираю с советских времен. Эта тема мне очень близка. И очень рад, что музейные экспонаты пользуются интересом у современных школьников. Это важно для их патриотического воспитания».

Увидеть всё своими глазами могут не только ученики школы №3. С 26 февраля в музее доблести и чести начались экскурсии для учащихся всех образовательных учреждений города.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина

Комментарии