Что есть в печи – на стол мечи

0 42
0 42

Масленичная неделя на селе – самая веселая, праздничная! Кутерьма, застолья, гуляния... Руководитель Дома культуры села Павловское в Вилегодском районе Валентина Русанова помнит, как маленькой отправлялась с матерью в соседние деревни «играть в ряженых»: «Во дворах поют, пляшут. Гармошка играет. Частушки звучат. Детвора
на горках катается. А вот чтобы пьяные были – не помню». Хранительница местных традиций разработала проект «Русская изба»: оборудовала краеведческий музей в Доме культуры (экспонаты собирала по всей округе), а теперь принимает делегации. Больше всего гордится вилегодской кухней, о которой может говорить часами. Масленичная трапеза, по ее словам, на Русском Севере особенная.

Пропустил визит – обид не миновать
- В селе Павловское как принято: на Масленичной неделе в каждом доме застолье. В среду зять с семейством к теще на блины. В пятницу она к зятю. Событие! И попробуй какой-нибудь визит пропустить. Обид не миновать.
Раньше мама на Масленицу каждое утро пекла оладьи и раскладывала по краю стола внахлест, чтобы любой гость мог с порога сразу угоститься. Оладьи съедены – готовит новую партию.
В других домах блины или оладьи выкладывали на большие тарелки с горой. Так было принято: встречать гостей накрытым столом. Обязательно хлеб-соль, «чтобы все ссоры под стол», а уж потом, если достаток позволял, делать до семи перемен блюд.

Вторая свадьба
- Больше всего праздник ждали молодые – те пары, которые поженились за год до начала Великого поста. На Масленичной неделе ездили к родителям молодой жены в гости, те в свою очередь должны были «масленую справить». В дом, как правило, приглашали всю деревню. Накрывали богатые столы, устраивали песни-хороводы. Считай, вторую свадьбу гуляли.

Что на стол подать
- У нас на Масленицу ставили в печь чугунки с разными кашами: из протертого картофеля с молоком, бобошницу – это картофель кубиками, смешанный с яйцом и молоком. Запекали в горшочке яичницу. Ее подавали в самом конце, что называется «на выгон», давая гостям понять, что трапеза заканчивается. Кисели готовили. Овсяный - самый популярный и простой, но требует сноровки. Надо залить овсяное зерно (сегодня можно и хлопья) водой и поставить в теплое место. Через три дня массу откинуть на дуршлаг, протереть, снова залить водой и протереть. После прокипятить в кастрюле до образования «ключа». Следите, чтобы не пригорело!

Сочни и блины
- Главное блюдо на праздничном столе – сочни и блины. Как-то за сочни из ржаной муки я даже приз получила на районном конкурсе – мешок муки. А ведь раньше сочни у меня не получались: хрупкими выходили, ломались. Однажды на улице старушку встретила. Спрашиваю: «Бабушка, сочни пекАла? Почему они ломаются?» Та в ответ: «Ты, девка, значит, не скупа, жиру много кладешь. Когда испечешь, то сочень уже на тарелке смазывай молоком. Он и отойдет».
Тесто на сочни простое: мука (смесь ржаной и пшеничной поровну), вода или молоко, соль, немного сахарного песка, маргарин. Тесто раскатать скалкой и сразу на горячую сковородку и в печку. Начинка для сочней может быть разной, например, соленые грибы. Но можно и кашу положить, сытнее будет.
Блины пекли в каждом доме. Мама – на большой сковороде на плите, а свекровь – на углях в русской печке. А если кусочек сала на сковородку бросить, получалась красивая румяная корочка.

Гадания
- Ой чудили! Чего только не придумывали. Блины напечем, а блин много чего значит, и давай гадать. На гуляниях девушка угощала незнакомца блином, а потом спрашивала, как зовут, чтобы имя суженого узнать.
Девушки гадали о замужестве. Бытовала такая примета: если с горы далеко уехала, то и замуж уедет далеко. А если близко с горкой остановилась – или еще год в девках просидит, или жениха в своем селе найдет.

На кулачках
- Ни один праздник не обходился без драки. Но она была незлобная, без жестокостей. Ни парни, ни мужики по пьяни не дрались. Шли улица на улицу, деревня на деревню. Поводов хватало. Если годом ранее двух или больше девушек сватали в одну и ту же деревню, то в Масленицу гостей из тех мест больше не привечали. Парни дрались за местных невест, прогоняли чужаков.
Мужики могли взять на кулачки соседа, если тот прихватил чужое сено летом на сенокосе.

Про спиртное и меру
- Чаще всего в деревне пили пиво. Его варили много, на ржаном солоде. Подавали на стол первым в братыне (большая с носиком медная чаша на 3-4 литра. – Прим. авт.). Она передавалась по кругу.
Случай был. Приехал как-то к нашей землячке племянник из Петербурга. А мы как раз праздник затеяли, пива наварили. Сели за стол, питерский гость первым принял братыню. Видимо, не знал, что надо лишь глоток сделать…
Душа твоя – мера. Принял чашу, да и выпил ее до дна. Поблагодарил, а у самого глаза на лоб. Три литра пива в один присест – не шутка! Остальные гости смотрят на хозяина: мол, и что теперь? Тот плечами пожал, вторую братыню налил и вновь пустил по кругу. А питерскому потом объяснили, как себя вести за столом.
…В Масленичную неделю едят досыта до вечера Прощеного воскресенья. А в понедельник, первый день Великого поста, как у нас говорят, зубы полощут водкой. Это чтобы во рту не осталось и крошки праздничной еды.

И где тут семья?
- Раньше приезд тещи к зятю на блины - целое событие. Шумно, весело! А теперь мы все по квартирам. Мол, зачем гостей собирать, если можно посидеть в ресторане? Но где тут семья?.. А традиция, считаю, поддерживает семейные связи. На Масленичной неделе надо обязательно навестить родителей, родственников, повидать свояков, уважить свекровь, тещу...
В эти дни мы делимся новостями, решаем семейные вопросы, прощаем обиды и просим прощения у тех, кого обидели, поминаем умерших. Словом, входим в Великий пост с миром в душе. Вот это я понимаю!

Записала Татьяна Иванова
Фото автора