Кто будет убирать?

1

Брошенные старые автомобили становятся порой незыблемыми «памятниками» в городских дворах. Кто и что может заставить их «сдвинуться с места»?

Украшают ли такие «архитектурные формы» (смотрите снимок) наши дворы? Кстати, эта – под окнами дома №54а по улице Набережной им. Н. Островского. В нескольких шагах – клуб «Корчагинец», недалеко и школа искусств, школа №4. Эта машина стоит здесь уже очень давно и вызывает интерес у вездесущих детей. Я несколько раз становилась невольным свидетелем, как мальчишки «изучали» содержимое машины (что-то доставали из салона, отрывали покореженные детали, долбили палками по металлу...). При этом как только они замечали прохожих, тут же прекращали своё занятие: видно, понимали, что делают что-то не то.

...До машины, судя по всему, никому, кроме ребят, не было дела. Дождались, что она сгорела. Но... стоит всё там же. Будем и дальше «восхищаться» этой «красотой» или ждать, пока кто-то из детей здесь покалечится? Налицо – бесхозяйственность владельцев брошенного транспорта, только обсуждать её бессмысленно. Я обратилась в компетентные органы, чтобы узнать, что делается для того, чтобы таких, весьма опасных, на мой взгляд, «архитектурных форм» в городе не было.

Первый звонок – в ГИБДД. Как сообщил заместитель командира отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД России «Котласский» Вячеслав Майоров, инспекция не имеет отношения к эвакуации такого транспорта из городских дворов.

И.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции по г. Коряжме Светлана Байбородина пояснила, что с владельцами подобных авто участковый может провести разъяснительную беседу, но заставить убрать транспорт – не может: таких полномочий у сотрудников полиции нет.

Звонок в администрацию города. Заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елену Гайдамавичене мой вопрос не поставил в тупик. Более того, я поняла, что для городского хозяйства «бесхозные» авто – наболевшая проблема. Елена Владимировна сказала, что в городе несколько адресов, где стоят такие автомобили. «Мы делаем запросы в ГИБДД, чтобы выяснить, есть ли у этих машин владельцы, – сказала она. – Если ответ положительный, направляем по адресам соответствующие предписания с указанием срока, в который необходимо убрать с территории двора машину. По данному авто, на Набережной, 54а, собственнику тоже было предписание – убрать его до 1 июля 2014 года, но... Результаты работы по другим адресам есть. В большинстве же случаев люди оставляют наши призывы без ответа, и на законодательном уровне ответственности для них пока не предусмотрено».

Получается, владельцам всё равно, что их автомобили портят вид дворов и таят в себе опасность, в первую очередь – для играющих здесь детей; мешают коммунальным службам при уборке территорий?

Елена Гайдамавичене призывает автовладельцев, у которых нет возможности утилизировать старую машину, обратиться с соответствующим заявлением в управление городского хозяйства администрации города (кабинет 211, телефон 3-00-26). Сотрудники управления возьмут эту работу на себя. «Давайте совместными усилиями приведем дворы в порядок, тем более – в преддверии юбилея города», – обратилась к собственникам «бесхозных» авто Елена Владимировна.

Помощник прокурора г. Коряжмы Николай Тихонов подтвердил, что в настоящее время предъявить санкции нерадивому автовладельцу практически невозможно, так как это в полной мере не закреплено на законодательном уровне. Но при этом Николай Геннадьевич сказал, что, если, не дай бог, случится беда и причиной происшествия будет «бесхозный» автомобиль, собственнику придется отвечать по всей строгости закона.

Но что же получается: будем ждать несчастного случая? Как отметил Тихонов, если автомобиль оставлен в зоне запрещающего знака, на газоне или даже клумбе, можно подключить к решению вопроса ГИБДД. В остальных случаях – всё ограничивается лишь предупреждением хозяина машины, бросившего её на произвол судьбы. «Самое главное в решении этой проблемы – издать правовые акты на уровне области и города, в соответствии с которыми нерадивые автовладельцы понесут ответственность, – сказал Николай Тихонов. – Инициировать создание таких правовых актов могут горожане, обратившись в гордуму, областное Собрание, а также депутаты». По словам помощника прокурора, в некоторых субъектах подобные правовые акты приняты. «Например, в Вологде действует «Порядок выявления и признания бесхозяйными брошенных транспортных средств и их изъятия». Признание транспортных средств бесхозяйными для их эвакуации должно осуществляться администрацией муниципального образования в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации», – сказал в заключение Николай Тихонов.

Источник

Комментарии